Консультации / Неврология

Киста головного мозга

Здравствуйте,моему мужу 23 года он попал в больницу с невритом лицевого нерва,там ему сделали компьютерную томографию головного мозга,на которой было выявлено: В ЗЧЯ определяться ликворной плотности участок,с чёткими границами,размером 6.9х1.2 см. Заключение : КТ картина ретроцеребеллярной кисты. никак рекомендаций ему не дали. Как поступить в такой ситуации,опасно ли это для жизни?и нужно ли будет делать трепацию черепа для удаления кисты или есть другие методы удаления?
Для уточнения патологии в задней черепной ямке необходимо выполнить МРТ головного мозга. КТ не совсем предназначен для уточнения проблемы. Проведённое Вашему мужу обследование предназначено для выявления какой нибудь проблемы (кстати молодцы врачи - при неврите провели КТ, так как при неврите могут быть и другие заболевания). А вот уточнить природу, характер процесса - это нужно делать МРТ. Если это ретроцелебелярная киста, ничего делать не надо. Для жизни это не опасно. Кисту удалять не надо. Это врождённая особенность развития мозга в заднечерепной ямке). Живите и любите друг друга. Если это опухоль - то тогда да, нужно убирать. Если беспокоитесь, ну сделайте МРТ через год. посмотрите как себя ведёт киста. Но я думаю, что она будет такого же размера. Они формирруются пр рождениии и обычно не растут.
Консультация врача невролога на тему «Киста головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос