Консультации / Гинекология

Персистирующий фолликул

Доброе время суток! По узи на 30 день менструального цикла врач написал заключение персистирующий фолликул 21мм, эндометрий 3 мм. На следующий день пришла менструация но очень скудная, 2 дня шла. Ранее принимала 6 циклов дюфастон с 16-25 день, в 5 цикле (принимала в этом цикле дюфастон) была в санатории "Увильды" были процедуры родоновы ванны раз 5, гинекологические орошения родоном раз 7. после следующий цикл без дюфы был 22 дня и потом 30 с персистирующим фолликулом. Скажите пожалуйста может ли повлиять отмена дюфастона, или какая причина могла быть. менструальный цикл 28-29 дней. Принимаю эутирокс 50 тиреотом 25 уже много лет, и фоллиевую кислоту по 400 (планирую беременность).И восстановятся в цикле фазы? (в анамнезе была операция 6 лет назад резекция левого яичника, грубососочковая пароовариальная цистоаденома яичника без пролиферации) 35 лет.
Здравствуйте! Диагноз персистенции доминантного фолликула (лютеинизации неовулировашего фолликула, LUF-синдрома) ставится на основании данных динамического УЗИ в течение периовуляторного периода менструального цикла (МЦ). При этом наблюдают прогрессивный рост доминантного фолликула до состояния преовуляторного с дальнейшим сохранением размеров и формы до конца второй фазы МЦ. При этом лютеинизация неовулировавшего фолликула проявляется утолщением и повышением эхогенности его стенки на фоне нормальных циклических изменений толщины и эхогенности эндометрия, характерных для секреторной фазы МЦ. У Вас наблюдается недостаточность лютеиновой фазы МЦ. Об этом свидетельствует уменьшение толщины эндометрия (всего 3 мм с Ваших слов). Потому и менструация была довольно скудной. С такой толщиной эндометрия беременность невозможна. Вам надо пройти обследование, чтобы выяснить, что происходит с Вашим МЦ. Только после выяснения причин можно правильно скорректировать имеющиеся изменения. Проконсультируйтесь с Вашим эндокринологом, каково сейчас состояние Вашей щитовидной железы и ее функция. Щитовидная железа принимает активное участие в регуляции происходящих в женском организме процессов. Достаточна ли для Вас доза принимаемых препаратов. Возможно, нужна какая-то коррекция. Кроме всего прочего нужно оценить Ваш овариальный резерв. Яичниковый резерв определяет функциональное состояние репродуктивной системы, полноценность которой обеспечивает рост, созревание фолликула, созревание ооцита в доминантном фолликуле, овуляцию и оплодотворение полноценной яйцеклетки. Обобщая известные в литературе сведения, можно выделить предлагаемые методы оценки овариального резерва: 1. Клинические данные: возраст, перенесенные оперативные вмешательства на яичниках, характер и длительность менструального цикла, наличие гинекологических заболеваний (воспалительные, эндометриоза, кист яичников и др.), соматических заболеваний (болезней щитовидной железы, сахарный диабет и др.), повреждающих факторов внешней среды (лучевая и химиотерапия, курение и др.). 2. Гормональные тесты: - Базальный уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). - Соотношение ФСГ/ЛГ (лютеинизирующего гормона). - Базальный уровень Е2 (эстрадиола). - Базальный уровень ингибина В. - Уровень антимюллерова гормона (АМГ). 3. Гормональные тесты с нагрузкой: - Тесть с кломифена-цитратом. - Тест с нагрузкой экзогенным ФСГ. - Тест с нагрузкой аГн-РГ (агонистами гонадотропин-рилизинг гормона). 4. Ультразвуковые тесты: - Измерение объема яичников. - Определение числа антральных фолликулов. - Допплерометрическое исследование кровотока в яичниках 5. Подсчет числа фолликулов в биоптатах яичников. Определить овариальный резерв Вам поможет Ваш лечащий гинеколог. Пройдите обследование!!! Действуйте быстро. Вам 35 лет. А процесс «старения яичников» начинается уже с 27 лет, после 37 лет резко убыстряется элиминация фолликулов, а ко времени наступления менопаузы (45-50 лет) фолликулы уже не определяются. Тем не менее возраст потери способности к зачатию и возраст наступления менопаузы (т.е. утраты яичниками гормональной функции), как правило не совпадают. Сегодня известно, что в возрасте от 40 до 45 лет женщина теряет способность к зачатию, хотя у нее еще в пределах 10 лет может сохраняться менструальная функция и гормональная активность яичников. Действуйте! Всего доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Персистирующий фолликул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос