Консультации / Гастроэнтерология

НЯК

Здравствуйте. Моему родственнику (мужчина 52 лет) в 2008г. установлен диагноз - Неспецифический язвенный колит с некрозом исходящей ободочной кишки, выполнена операция - резекция толстой кишки с наложением двуствольного ануса. В последующем никакого специального лечения не получал (не назначалось врачом-терапевтом). Периодически боли в правой половине живота. Несколько дней назад началось кишечное кровотечение. Какое лечение необходимо было проводить, чтобы избежать возобновления болезни? Спасибо за ответ.
Добрый день! Любому пациенту с язвенным колитом должна проводиться терапия для купирования обострения заболевания и в дальнейшем – для поддержания ремиссии, независимо от проведенного или не проведенного оперативного пособия. Лечение длительное, довольно часто – очень сложное. Вариантов терапии в настоящее время существует много. Лечение каждого пациента строго индивидуальное. Врачи-терапевты не имеют достаточного опыта по ведению таких пациентов, как и многие гастроэнтерологи. Эти пациенты должные находиться под постоянным наблюдением в специализированном центре или под наблюдением опытного гастроэнтеролога. В настоящее время пациент должен быть госпитализирован в специлизированное гастроэнтерологическое или хирургическое отделение (желательно, чтобы в лечебном учреждении были оба отделения).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «НЯК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос