Консультации / Отоларингология

Фарингит после удаления миндалин

Добрый день! В марте этого года мне удалили миндалины (с Нового года была постоянная температура, пробки в миндалинах, анализ на функцию миндалин показал наличие различных бактерий и декомпенсированный тонзиллит, тозиллогенная интоксикация). Хр. Тонзиллит у меня лет с 10. После удаления миндалин 5 дней кололи антибиотики в больнице, затем 3 дня дома пила амоксиклав. Температура продолжала держаться (37 – 37,4) до середины мая, была сильная сухость в горле, особенно по утрам. По рекомендации ЛОРа пополоскала горло хлорофиллиптом. 11 июня вечером почувствовала, что больно глотать. 12/06 было очень больно глотать, очень красное горло было, к вечеру поднялась температура до 38. Лечила Биопароксом, полоскала ромашкой, рассасывала Имудон. Горло вроде прошло, но температура все равно вечером поднималась до 37 – 37,4 в течение 1,5 недели. Сейчас уже неделю нет температуры, но я опять чувствую, что начинает болеть горло, немного больно глотать. Причем все это начинается всегда именно с той стороны, где была очень больная миндалина, в рубцах и т.д. Хоть гланды и удалили – лимфоузлы на шее все равно увеличены. В мае сдавала анализы: общ.анализ мочи, ASL-O, С-реактивный белок, креатинин, креатинофосфокиназа, клинич.анализ крови, ЦИК – все результаты идеальны. Что мне вообще делать, уже пол года состояние постоянной болезни, хоть миндалины и удалила – легче от этого не стало. Почему так часто обостряется фарингит, я даже холодного ничего не употребляю?
Здравствуйте Наталья!Миндалины у нас ответственны за местный иммунитет, а так как они у Вас удалены -местный иммунитет отсутствует.Проблема в этом.Советую Вам пройти обследование у иммунолога.Всего Вам доброго!
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит после удаления миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-оториноларинголог, стаж - более 20 лет. Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит, репозиция костей носа, аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов).

Задать вопрос