Консультации / Неврология

Болезнь дедушки

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в диагнозе и методе лечения. Пол: Муж. Возраст: 74 года. Жалоба: повышенное давление, головокружение. Данные полученные при обследовании МРТ. В белом веществе правой и левой гимесферы головного мозга(Преимущественно в семиовальных центрах, базальтных ядрах), а также правой и левой гимесфере мозжечка определяются многочисленные очаги диаметром от 0,3 до 0,8 см., с четким неровными контурами, часть из них видна и на Т2, и на TIRM,а часть только на Т2ВИ. Желудочки мозга, расположены обычно. Боковые желудочки семеричный,балонообразно расширены, контур несколько волнистый: ширина правого - 2,2 см, левого - 2,2 см (в центральном отделе), передний рог правого желудочка - 1,5 см, левого - 1,5 см. Третий желудочек - 1.2 см., четвертый - 1,4 см. Имеется перивентрикулярно расположенная зона отека шириной 1,1 см. Визуализируются незначительные расширенные периваскулярные пространства Вихрова - Робена. Тока ликвора в Сильвиевом водопроводе определяется. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярнные структуры без особенностей. Отмечается сглаженность извилин и сужение периферических ликворных пространств над краем плаща мозга. Субарахоидальные конвекситальные пространства сужены. Конвекситальные борозды большого мозга сужены. Атрофии плаща не выявлено. Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно Дополнительных образований в зоне правой и левой латеральной цистерны не выявлено. Глазницы без особенностей. Диагноз МРТ МР признаки идеопатической нормотензивной гидроцефалии ( на фоне гипертонической болезни) с признаками перивентрикулярного отека. Ангиоэнцефалопатия. Может ли эта болезнь вызывать повышенное давление и головокружение, и возможно ли медикаментозное лечение без херургического вмешательства моего дедушки. С уважением,Даша.
Здравствуйте, повышение давления явилось не следствием, а причиной образования этих очагов, головокружение же является их следствием. Медикаментозное лечение у невролога, операция не нужна. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Болезнь дедушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос