Консультации / Гинекология

Обследования и планирование после биохимической беременности

Здравствуйте! Мне 27 лет, вес 68 кг, рост 168 см. Менструация с 14 лет, по 3 дня. Цикл 29-33 дня, в среднем 31 день, вторая фаза (по базальной температуре, тестам на овуляцию и данным узи) – 12-13 дней. Абортов не было, никаких операций тоже, детей нет. Мужу 31 год, рост 182, вес 95 кг. Вредных привычек нет. Не получается забеременеть 1,5 года. На все ЗПП проверены. В апреле 2012 г. пролечили с мужем гарднереллу, я ещё пролечила золотистый стафилококк, который был в умер.кол-ве в бакпосеве. До лечения была эктомия эрозии шейки матки. На 4-ом месяце планирования (январь 2011 г.) были слабоположительные тесты на беременность, задержка два дня, потом болезненная и обильная менструация. ХГЧ тогда не проверяла. На 18-ом месяце планирования (июнь 2012 г.) в первый день задержки ХГЧ 55 мЕд/мл (неберем. – меньше 5), прогестерон 81,4 нмоль/л, ТТГ 3,28 мЕд/л (сразу по назначению врача начала пить Дюфастон 2 т.в. день, папаверин на ночь, т.к. немного тянуло низ живота, Витрум пренатал), на 6-ой день задержки ХГЧ 18 мЕд/мл, на 8-ой день задержки – 4,6 мЕд/мл. По собственной инициативе на 8-ой день задержки сдала ещё Т3 – 1,3 нмоль/л (1.1 -3.1), Т4 свободный – 12.0 пмоль/л (9-22), ТТГ – 2.09 мЕд/л (0.4-4.0), АТ-ТПО – 44.8 Ед/мл (меньше 5.6). В скобках указаны нормы лаборатории. Месячные начались на 10-ый день задержки. На след. день стали обильные, со сгустками. На узи на 10-ый д. задержки врач предположительно увидела в матке отслоившееся плодное яйцо( извините, я своими словами, может, чего-то не поняла), в правом яичнике – остатки жёлтого тела, эндометрий – 15 мм, «пышный». В этом месяце я отслеживала овуляцию по узи – она произошла на 17 д.цикла в правом яичнике. Прогестерон во второй фазе замеряла на 9-ый день после овуляции – 46,6 нмоль/л (норма для 2-ой фазы – 7- 56,6). До этого были проверены следующие гормоны: Ноябрь 2011. 5-ый день цикла: Т4свободный – 13 пмоль/л (норма 9.0-22.0) ТТГ – 2,50 мЕд/л (норма 0.4-4.0) ФСГ – 4,58 мЕд/мл (норма 1,37-9,9 для фол.фазы) ЛГ – 3,16 мЕд/мл (норма 1,68 -15 для фол.фазы) Эстрадиол -127 пмоль/л (норма 68-1269 для фол.фазы) Пролактин – 515 мЕд/л (норма 109-557) Свободный тестостерон – 3,1 пг/мл (норма - меньше 4,1) Апрель 2012. 4-ый день цикла: ЛГ - 3.37 мМЕ/мл (2,4 -12,6) ФСГ – 5,83 мМЕ/мл (3,5 -12,5) 7-ой день цикла: Пролактин – 380 мЕд/л (норма 109-557) – был стресс. 8-ой день цикла: Пролактин – 234 мЕд/л (норма 109-557) 26 день цикла (8-9 день после овуляции): Эстрадиол – 509 пмоль/л (лютеиновая фаза – 91-861) Прогестерон – 34.6 нмоль/л (лютеиновая фаза – 7 – 56.6) Несколько раз проходила фолликулометрию – овуляция есть. Эндометрий, по словам врача, хороший. Есть косвенные признаки спаечного процесса. Спермограмма мужа по нормам ВОЗ (май 2012, после лечения гарднереллы антибиотиками): Время разжижения – 30 мин (норма - меньше 60) Объём эякулята – 2 мл (2-4 мл) Вязкость – норм. Цвет – серо-молочный (норм.) Агглютинация - нет Агрегация – нет Лейкоциты - 2 млн/мл ( норма – меньше 1 млн/мл) Количество - 35 млн/мл ( норма – больше 20 млн/мл) Подвижных (только В ) – 16 млн/мл подвижных С и неподвижных D - 19 млн/мл сперматозиоды с нормальной морфологией – 10% (норма – больше 14%) МАР-тест lgA – 5% (норма – меньше 50%). Сперматозоиды с патологической морфологией смешанного типа – 90%. В мае 2011 он тоже сдавал спермограмму, но не по нормам ВОЗ. Там было 68% активноподвижных сперматозоидов… Так как на 4-ом месяце планирования было подозрение на биохимическую беременность, в апреле 2012 г. было проведено коагулологическое исследование (в скобках – рефер.значения) : АЧТВ – 32,8 сек (24.3 – 35) Протромбиновое время – 10,6 сек (9.1 – 12.1) МНО – 0.91 ед (0.9 – 1.0) Фибриноген (по Клауссу) - 2.5 г/л (2.2 – 5.0) РФМК – 8 мг% ( 3.36 – 4) Д-Димер – 0.36 мкг/мл (0.00 – 0.50) Сейчас врач (так как есть предположение, что биохимических беременностей было две) дала мне направления на следующие анализы: - мужу и мне проверить кариотип. - мне: молекулярно-генетическое исследование 12 мутаций генов, люпус-тест (скрининговый, подтверждающий), антифосфолипидные антитела, гомоцистеин. - позже понадобится биопсия эндометрия. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1. Какие ещё анализы нужно сдать, чтобы выяснить причину прекращения развития биохимической беременности? На приёме врач говорила, что есть ещё анализы, на который она пока не отправляет по каким-то причинам. Я была в шоковом состоянии и потому сейчас не могу вспомнить. На приём снова попасть не успеваю, но хочу до отъезда в отпуск сдать всё по-максимуму – даже если что-то окажется лишним, не жалко. Нужно ли проверять HLA-типирование? Когда можно будет сдать кровь на антитела к ХГЧ (сейчас, вроде, точно нельзя, у меня ещё месячные после биохим.бер. не закончились…)? Нужно ли проверяться на антитела к кардиолипинам? Что ещё нужно проверить? 2. Могла ли стать причиной неразвивающейся биох.бер. плохая морфология спермограммы мужа? Сейчас муж принимает спермаплант 2 р.в день, Витамин Е 200, фолиевую кислоту в составе Витрум пренатал. Можно ли ему принимать препарат Селецинк? Андролог ничего по этому поводу не сказал, а я читала, что при диарее (муж много лет страдает из-за синдрома раздражённого кишечника) идут большие потери цинка, который имеет большое значение для сперматогенеза. 3. Через какое время после биохимической беременности можно снова начинать планирование в моей ситуации? 4. Когда в моей ситуации можно делать биопсию эндометрия и можно ли начинать планировать без этого? Заранее большое спасибо! Я очень надеюсь на Ваши ответы!
Вам нужно посмотреть биопсию во 2 фазу чтобы убедиться в секреторной трансформации эндометрия. Селецинк нужен.
Консультация врача-гинеколога на тему «Обследования и планирование после биохимической беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Лиана Агабеки Тоноян Акушер, Гинеколог
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
OXY-center (г. Краснодар)
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование после смерти ребенка
Здравствуйте.мне 22 года.у меня 4 месяца назад умер ребенок.это 2 беременность.первая дочь с патологией почек,стимулированные роды в 41 неделю.был гестоз,отеки,кровотечение на 5-6 месяце.2 беременность- мальчик,кесарево на 35-36 неделе.мне под вопросом...
После замершей беременности
Мне 39 лет, четверо родов. После замершей беременности (с осложнением гематометра) назначили монофазные ОК, во время приема 4-й таблетки из второй пачки на УЗИ случайно обнаружили тромбы в малом тазу...
планирование семьи
Здравствуйте. Мне 32 года. В 2004 году первые роды. Неплановое кесарево сечение. На 12 неделе этой беременности открылось кровотечение, сохранили Дюфастоном. Недоносила ребенка 2 недели - гипоксия плода. Потом в...
планирование беременности после выкидыша
Здравствуйте! Мне 35 лет .В 2000 году была электроканизация шейки матки потом 10 лет бесплодия.В 2011 году в июле забеременела.Беременность проходила нормльно т.е анализы были все в норме,узи в 22...
планирование беременности после позднего выкидыша
Здравствуйте! Мне 35 лет .В 2000 году была электроканизация шейки матки потом 10 лет бесплодия.В 2011 году в июле забеременела.Беременность проходила нормльно т.е анализы были все в норме,узи в 22...
беременность и и Торч инфекции
После замершей беременности
Здравствуйте! Мне 29 лет, у меня есть здоровый сын -9 лет. 14 сентября 2011 была выскоблена, т.к. был зафиксирован факт замершей беременности. Неделю принимала метронидазол, препарат железа, продолжаю принимать витамины...