Консультации / Пациент и здравоохранение

Возможно ли получить страховые деньги, если операция привела в негативным последствиям

в ноябре 2010 года мне была сделана экстрипация левой доли щитовидной железы с одномоментной двухсторонней шейной лимфаденэктомией по поводу Meta CR щитовидной железы в регионарные lnn в ( папиллярный) Т2N0M0 Сразу после операции развился двухсторонний паралич гортани. Позднее было проведено ещё 4 операции в попытках организовать нормальное дыхание: - Трахеостомировние 14.10.2011. -прямая опорная микроларингоскопия с двухсторонней лазерной хордэктомией 19.10.2011г. -прямая опорная микроларингоскопия, удаление фибрина, т.к. образовалась рубцовая ткань и перекрыла просвет гортани 02.11.11. -прямая опорная микроларингоскопия, выявлен рубцовый стеноз гортани, обе половинки гортани в состоянии приведения,в передней 2/3 удалены грануляции, голосовая щель сужена, в задней трети просвет до1мм.13.02.12. Врачи сказали, что теперь осталась только пластика гортани, но эта операция стоит 150 тысяч, а у меня таких денег нет. Помимо этого , за время болезни появились следующие диагнозы: Эутиреоз. Гипопаратериоз. Сахарный диабет 2 типа. Гипертоническая болезнь 2 ст, риск 3, миокардиодистрофия смешанного генеза, ХСН 1(11ФК). Появилась аневризма межпредсердной перегородки. В марте 2011 и 2012 года определена на 1 год 2 группа инвалидности -рабочая. Работать сил нет, потому что даже выходить на улицу затруднительно - не хватает дыхания даже при наличии трахеостомы.Пока числюсь на работе в административном отпуске. ВОПРОС: Поскольку работодатель меня регулярно страховал и делал отчисления в медстрах, могу ли я претендовать на какие-то одномоментные страховые выплаты, помимо пенсии и выплаты инвалиду в размере 1080 рублей в месяц. Ведь фактически - это работа врача привела к таким последствиям в моём организме???Если -да, каков порядок действий и куда обратиться?
Здравствуйте. Страховые выплаты в пользу застрахованного по обязательному медицинскому страхованию гражданина не предусмотрены ни ранее действовавшим, ни новым законодательством об ОМС. Отчисления, которые производят работодатели, обезличиваются в составе средств ОМС, которые могут использоваться страховщиками исключительно по целевому назначению - для оплаты счетов больниц за оказанную застрахованным гражданам медицинскую помощь. Второе - к тяжелым для Вас последствиям привела не столько "работа врача", сколько тяжесть Вашего заболевания, а врачи, очевидно, сделали все возможное для сохранения жизни. Третье - по вопросу пересмотра группы инвалидности со 2 на 1 Вам нужно обратиться с заявлением к руководству ЛПУ по месту постоянного мед.обслуживания о направлении Вас на медико-социальную комиссию, поскольку такие вопросы решает только она. По вопросу платной операции. По программе государственных гарантий все необходимые по жизненным показаниям медицинские вмешательства должны предоставляться бесплатно. Хотя рекомендуемая Вам операция содержит в своем наименовании слово "пластика", я полагаю, что это все же не пластическая, а жизненно необходимая Вам для того, чтобы дышать, операция. Поэтому рекомендую Вам обратиться в страховую компанию, выдавшую Вам полис ОМС, или Территориальный фонд ОМС Вашего региона с вопросом, включен ли такой вид медицинской помощи в Территориальную программу государственных гарантий в Вашем субъекте РФ, оказывается ли такое оперативное лечение бесплатно, где и в каком порядке. Если это высокотехнологичный вид помощи, просите направить Вас для его получения в установленном в Вашем регионе порядке.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возможно ли получить страховые деньги, если операция привела в негативным последствиям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос