Консультации / Неврология

Беременность и грыжа межпозвоночная

Здравствуйте Николай Владиславович! Моей подруге 33г. В 2007г на МРТ пояснично-крестсовой обл. поставили медиолатеральную грыжу диска L5 - S1 (0,8), с компрессией корешка слева. Прошла курс медикаментозного лечения: В12, диклофенак, ник.кислота, вольтврен,пентоксифиллин,мидокалм,индометацин, массаж, физиолечение,ЛФК . Плавает в бассейне и занимается упражнениями сейчас. На данный момент из медикаментов принимает- Терафлекс.Бывают иногда боли в пояснице. С мужем планируют беременность. Скажите пожалуйста, при беременности носить полужесткий карсет или бандаж для беременных? многие беременные женщины жалуются на боли в пояснице.Как может отразиться ее диагноз на дальнейшее здоровье? Показано ли рожать самой или 100% кесарево сечение? Спасибо!
Грыжа небольшая, объективных препятствий для беременности и обычных родов никаких. По поводу болей - надо ее видеть, вероятнее есть проблемы (решаемые) с перекосом таза, связками, мышцами, памятью тканей. Конечно это желательно убрать уже до зачатия. Если получится - вот адрес центра планирования беременности при наличии каких-либо сопутствующих проблем, http://www.policlinica24.ru/ в том числе и таких. А насчет бандажа надо будет думать по ходу дела...))) Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Беременность и грыжа межпозвоночная» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 35 лет.

Телефон для записи (WhatsApp): +7 (903) 778-19-02.