Гинекология

Бесплодие

Здравствуйте, мне 29 лет, 3 года назад у меня случился срыв беремености, дочистили. По рекомендации врача пропила 3 месяца Регулон, и к великому сожелению по сей день не могу забеременеть, хотя с мужем активно стараемся. Стала на учет к врачу, она послала на УЗИ и на анализ крови на гармоны. УЗИ показало что патологии не выявленою.Яичник справа контуры четкие ровные размерами 33/20/23 мм внутреннее строение однородное с анэхогенным включением до 13мм/ фолликул?/ Яичник слева контуры четкие ровные размерами 36/21/24 мм внутренее строение однородное. Матка расположена антефлексио контуры четкие ровные форма грушевидная размеры тела матки длина 46 мм толщина 36 мм поперечная ширина 42 мм миометрий диффузно однороден М-ЭХО 6 мм 13 ДМЦ линейно серединно. Длина шейки матки 28 мм. ДМЦ 17 Прогестерон нмоль/л 20.4 фаза лютеиновая Эстрадиол пг/мл 188.8 Пролактин мМЕ/мл 627,7 Но к сожелению врач ушла в отпуск, а мне нетерпится узнать к чему мне дальше готовиться.Очень прошу Вас мне помочь.
Здравствуйте! Вы слишком мало сообщили о себе информации, чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваши вопросы. Существует много нюансов и тонкостей, которые нужно учитывать. Но то, что у Вас в течение З-х лет регулярной половой жизни без предохранения (если я правильно поняла) не наступает беременность, требует тщательного обследования. Здесь уже речь идёт о вторичном бесплодии. Причины происходящего могут быть самыми разными. Мне не известна продолжительность Вашего менструального цикла (МЦ). От этого зависит интерпретация результатов УЗИ. Вторая (секреторная) фаза МЦ в норме должна быть равна 14 дням, ибо именно столько функционирует в организме жёлтое тело (ЖТ). ЖТ - это временно образующаяся в организме железа внутренней секреции, вырабатывающая гормон прогестерон. Образуется оно после выхода из яичника яйцеклетки, т.е. после овуляции. Название ЖТ получило благодаря цвету своего содержимого. Под воздействием прогестерона слизистая оболочка матки (эндометрий) подготавливается к возможной беременности и внедрению оплодотворённой яйцеклетки. Если оплодотворение не произошло, то через несколько дней железа начинает уменьшаться в размерах, перерождается в рубцовую ткань и вырабатывает всё меньшее количество прогестерона, что в итоге ведёт к началу менструации. Если оплодотворение произошло, под влиянием хорионического гормона жёлтое тело (теперь оно называется corpus luteum graviditatis) остаётся активным в течение 10-12 недель, вырабатывая необходимый для развития и сохранения беременности прогестерон, который стимулирует рост эндометрия и предотвращает выход новых яйцеклеток и менструацию. Жёлтое тело сохраняется до тех пор, пока плацента не будет в состоянии самостоятельно вырабатывать эстроген и прогестерон. А вот длительность первой фазы МЦ может быть разной. Так, при 28-дневном МЦ первая фаза тоже будет приблизительно 14 дней, выход яйцеклетки возможен приблизительно на14 день МЦ плюс-минус 2 дня. Если же длительность МЦ у женщины около 21 дня, то овуляция возможна на 7-й день; при 35-дневном МЦ – на 21 день МЦ и т.д. Это я веду к тому, что на 13-й день МЦ у Вас не определяется зрелый доминантный фолликул. У Вас есть лишь фолликул размером 13 мм в правом яичнике. В ходе естественного МЦ к моменту овуляции зрелый фолликул достигает размера 18-25 мм. Если Ваш МЦ равен 28 дням (длительность МЦ определяется от первого дня последних месячных до первого дня следующей менструации), то на 13-й день МЦ уже должен быть практически зрелый доминантный фолликул размером хотя бы 18 мм. И если его нет, то каким-то образом нарушен Ваш МЦ. Как – это нужно выяснить, обследовав Ваш гормональный статус в течение 2-3-х менструальных циклов, следующих один за другим, используя разные методы исследования. На основании одного цикла обследования никогда не делают окончательных выводов. В норме у самых здоровых женщин один из МЦ может быть ановуляторным. Если же Ваш МЦ более длинный, то этот состояние может быть нормальным. Надо делать УЗИ в динамике: в предполагаемый периовуляторный период и, в случае наличия доминантного фолликула, во вторую фазу МЦ, чтобы установить наличие жёлтого тела и его полноценность. Рост фолликулов, выбор доминантного фолликула и созревание ооцитов – сложные процессы. Они зависят от тесного взаимодействия клеточных и эндокринных механизмов. В происходящих процессах фундаментальная роль принадлежит согласованному действию гормонов гипоталамуса, гипофиза и яичников. Ведущими в этой системе являются гонадотропин-рилизинг гормоны гипоталамуса (Гн-РГ), гонадотропины гипофиза (ФСГ и ЛГ), гормоны яичника эстрадиол и прогестерон, вспомогательными – множество факторов: ингибины, активины, факторы роста и др. Гормонозависимый рост фолликулов начинается с 5-го дня менструального цикла (МЦ). С этого же времени развивается доминантный фолликул. В середине пролиферативной фазы часто удаётся визуализировать одновременно рост двух фолликулов до 10 мм в диаметре. В дальнейшем один из них становится доминантным, а второй подвергается атрезии. Поэтому достоверное определение доминантного фолликула при УЗИ становится возможным не ранее 8-12 дня МЦ, по достижении фолликулом 14 мм и более. В норме средняя скорость роста фолликулов размером до 12-14 мм составляет 1 мм/сутки, при диаметре – более 14 мм – 2-3 мм в сутки. Толщина эндометрия в периовуляторный период считается нормальной в пределах 8-11 мм. У Вас – 6 мм. Если это середина МЦ, то толщина эндометрия маловата. Эти факты (отсутствие доминантного фолликула и недостаточная толщина эндометрия) могут свидетельствовать о недостаточной эстрогенной стимуляции. Так что на УЗИ у Вас, возможно, органических изменений со стороны матки и яичников и не выявили, а вот гормональные нарушения заподозрить можно. Прекрасный метод обследования – кольпоцитология, так называемое гормональное зеркало. Ещё в 1933 г. Papanicolaou предложил пользоваться изучением цитологической картины вагинальных мазков для определения фаз менструального цикла. Для правильной оценки цитологической картины используют ряд индексов. Исследование в крови уровней гормонов проводят несколько раз в течение одного менструального цикла. Что касается указанных Вами цифр гормонов, то надо ещё и указывать границы нормы, в разных лабораториях они разные. Гормональное обследование Ваше недостаточное. Уровень эстрадиола определяют обязательно на 3-5 дни МЦ (1 день месячных=1 день МЦ), во вторую фазу МЦ его определение не показательно. Имеет значение определение базальных уровней (на 3-5-й дни МЦ) ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), уровень общего и свободного тестостерона. Этого Вы не делали. Если уровень свободного тестостерона окажется повышенным, то проводят дополнительные уточняющие исследования уровней гормонов. Во вторую фазу МЦ, через 7-10 дней после возможной овуляции, определяют уровень прогестерона. Какие границы нормы для пролактина указаны в Ваших анализах? Я могу заподозрить, что его уровень у Вас повышен. В таком случае исследование нужно повторить и по сумме полученных результатов сделать вывод. Если первый результат показывает высокий уровень, а второй – нормальный, то исследование проводят в третий раз. Заключение делают по преобладанию нормальных либо повышенных результатов. Гиперпролактинемия может быть причиной нарушения процесса овуляции. Вызвано это состояние может быть самыми разными причинами. Надо исследовать функцию также Вашей щитовидной железы, ибо нарушенная функция тоже может причиной бесплодия. Это мы говорили о гормональном обследовании. Кстати, не помешает сделать и спермограмму Вашему мужу. То, что 3 года назад была беременность, ещё ни о чем не говорит. Жизнь не стоит на месте, мы подвержены стрессам, заболеваниям. Показатели спермограммы могли измениться. Надо определить совместимость цервикальной слизи со спермой либо сделать посткоитальный тест. Совершенно необходимо также провести обследование обоих партнёров с целью исключения разного рода инфекций, в том числе и передающихся половым путём: ВИЧ, сифилиса, гепатитов В, С, хламидий, микоплазм, уреаплазм, трихомонад, гонококков, вируса папилломы человека. Нужно сделать бактериологический посев для определения неспецифической бактериальной флоры в Вашем организме. Ведь есть исследования, свидетельствующие о роли стрептококков группы В и других неспецифических микроорганизмов в возникновении угрозы прерывания беременности. При обнаружении этих инфекций следует обязательно пройти лечение, т.к. они могут вести к инфицированию плода и затруднению течения беременности. Нужно сдать анализ крови на TORCH-инфекции: Т – токсоплазмоз; О – другие инфекции (хламидийная инфекция, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, листериоз, сифилис и др.); R - рубеола (краснуха); С – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ); Н – герпетическая инфекция (ВПГ). Особенно опасно заражение этими инфекциями во время беременности, очень велика вероятность поражении я центральной нервной системы и органов зрения у плода. Перед зачатием обоим супругам следует сделать флюорографию, так как вовремя беременности проведение данного метода исследования запрещено. Туберкулез сейчас очень распространен, причем много бессимптомных форм. Причины прерывания беременности могут быть самыми разными. Зачастую к этому приводят различные генетические нарушения, особенно в малых сроках беременности (до 6 недель). Поэтому нелишним будет Вам и супругу посетить медико-генетическую консультацию. Адреса центров медико-генетического консультирования по городам Украины Вы можете найти, например, по ссылке: http://www.medblog.com.ua/articles/children/10357. К прерыванию беременности могут приводить аутоиммунные нарушения. Как видите, очень многое нужно сделать. Обязательно нужно взаимодействовать со специалистом в этой области, вызывающим Ваше доверие. Ряд вопросов, которые нужно уточнить, возникают в процессе обследования. Действуйте! Удачи в достижении заветной цели!
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Приводит ли Пастинор к бесплодию?
Бесплодие
бесплодие
Бесплодие
Бесплодие
бесплодие 1-й степени
Первичное бесплодие