Консультации / Стоматология

Протезирование зубов

Здраствуйте, доктор! Мне 64 года. 15 лет назад я санировала зубы для протезирования. Жевательных у меня уже не было и оставались только передние. Была на консультации у профессора и он предложил мне удалить передние зубы верхней челюсти для того, чтобы выправить мне обратный прикус. Я дала согласие и теперь очень об этом пожалела. Обратный прикус с каждым разом возвращается, и я вынуждена часто менять протезы. На сегодняшний день у меня остались нижние клыки под коронками, и четыре зуба между ними под единой коронкой, так как один из них уже отсутствует, и это как бы получается мост. Мои зубы под коронками сильно расшатались, я поняла, что придется их удалять, так как при наружном осмотре видно, что их можно при небольшом усилии самостоятельно вытащить. Я уже ничего твердого не ем, к врачам боюсь идти, так как могу остаться совсем без зубов, а протезам не за что будет держаться. Мой вопрос: если мне придется удалить последние зубы, смогу ли я носить протезы без хирургического вмешательства? Есть ли щадящие методы протезхирования? С благодарностью Галина Ниловна, Туркменистан.
Здравствуйте, Галина Ниловна, при удалении нижних зубов довольно часто пациенты сталкиваются с проблемой плохой фиксации нижнего протеза, в следствии атрофии кости. В таких ситуациях вариантом выборы может служить имплантация , при которой импланты выступают дополнительной опрой для протеза. При условии не сильно выраженной атрофии и хорошей фиксации протеза можно обойтись без хирургичекого вмешательства.
Консультация врача стоматолога на тему «Протезирование зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
стоматолог-ортопед
Место работы
Стоматологическая клиника "32Дент"
Подробности

Врач стоматолог-ортопед. Владеет всеми современными методами протезирования зубов (съемное, бюгельное протезирование, безметалловая  керамика, металлокерамика на золоте). Устанавливает виниры без обточки зубов. Занимается протезированием на имплантах.

Задать вопрос