Консультации / Отоларингология

Аллергия и аденоиды

Здравствуйте! Ребенку 4,7 года, на протяжении последних 2 лет осенью, зимой и весной регулярно болеет острым риносинуситом. Только сегодня ЛОР отправил на эндоскопию, результат аденоиды 3 степени, также наблюдаемся у аллерголога, в мае сдавали риноцитограмму (эозинофилы - 81%). Жалобы на длительную заложенность носа, храп по ночам, открыт рот во время дыхания. Если не успеваем снова заболеть, что примерно через 1,5-2 месяца дыхание улучшается, во время простуды все симптомы опять появляются и держатся около 2 мес. Врач, который делал эндоскопию, сказал, что при аллергии оперативное вмешательство по удалению аденоидов, противопоказано, так как могут быть осложнения в виде бронхиальной астмы. Аллерголог назначила лечение: 1. Поллезин 7 кап 1р/день 14 дней 2. Хьюмер 2-3 р/день по 1 впрыску 10 дней 3. Отривин 1-2 кап 1-2р/день 3-5 дней 4. Назонекс по 1 дозе 3р/ день 7дней по 1 дозе 2р/день еще 2 недели и по 1 дозе 1р/день еще 3 недели Вопросы: 1. Действительно ли если мы сейчас удалим аденоиды, могут возникнуть осложения (бронхиальная астма)? 2. Ессть ли вероятность что после лечения аллергии аденоиды уменьшатся? 3. Можно ли делать удаление аденоидов не под общим наркозом (так как в возрасте 3 года у нас уже был общий наркоз для лечения зубов и дочка очень тяжело его перенесла)? В общем хотелось бы получить подсказку как быть дальше: лечить аллергию и надеяться на уменьшение аденоидов или сразу настраиваться на операцию, и в каком порядке это делать (лечение и операцию) Заранее спасибо
Здравствуйте. Действительно, есть вероятность развития бронхиальной астмы после удаления аденоидов у атопиков, поэтому лучше всего начинать лечение с консервативной терапии и борьбы с аллергией! Предпочтительнее удалять аденоиды эндоскопически под наркозом, так как это практически исключает вероятность рецидивирования. Качество наркоза очень сильно зависит от работы анестезиолога. Так что если консервативное лечение не возымеет должного результата - необходимо будет под прикрытием лечения, назначенного врачом-аллергологом провести аденотомию.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аллергия и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия и аденоиды
Здравствуйте. У ребенка 3,5 года 2 степень аденоидов. Лор установила причину аденоидита- аллергия. Посадила ребенка на диету и посоветовала сдать пробу на аллергены, чтобы исключить аллерген и не сидеть на...
Храп у ребенка и аденоиды 2ст
У нас такая проблема,год назад переболели двухсторонним гайморитом,делали мскт показало аденоиды 2 степени и тд.,Ночью были храпы и иногда ловила воздух ртом,после лечения все прошло. Иногда во время простуды бывает...
АЛЛЕРГИЯ И АДЕНОИДИТ ПОЯВИЛИСЬ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДВИЖЕНИЯ
Добрый день. Ребенок 4 года. Аденоидит, аллергия на пыль (1 класс из 4), эпителий кошки (100 при референтн.Значении 0,25), черную плесень (40 при референтн.Знач. 0,25), Пишевая - кедр, персик клубника...
Аллергия или аденоиды
Добрый день. Помогите определиться с дальнейшими действиями. Моей дочке 3 года 10 месяцев. С двух лет приблизительно стали замечать, что у нее ночью заложен нос. Были у ЛОРа, посмотрели, сказали...
Миндалины и аденоиды
Здравствуйте, моему ребенку 4 года и 9 мес. У сына всегда были рыхлые и большие миндалины глоточные. Год назад пошли в сад и стали болеть, плюс появилась аллергия на кошку....
Аллергия и аденоиды
Аденоиды нас начали беспокоить с 3,5-х лет. При простудах мой сын плохо спал по ночам. Забивался нос, плохо дышал по ночам, храпел во время сна. Обращались к нескольким Лор врачам,...
аллергия и аденоиды
Здравствуйте! Мой сын, 5 лет, является пищевым аллергиком. Аллергия, в основном, проявляется, на сладкое, в частности, шоколад, и то при избыточном количестве. В принципе, он ест все подряд и высыпаний...