Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с кишечником

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 21 год и уже несколько лет существует проблема-состояние стула. Он имеет чаще всего бесформенный вид, кашеобразный даже. Примесей вроде бы никаких нет. Частота походов в туалет- один раз в день, иногда два. Бывает, правда, что консистенция и нормальная, может быть раз в неделю. Болей никаких нет, бывает газообразование, но это после приема в пищу некоторых продуктов, как я заметил. Иногда бывают вздутия. Лекарств никаких не принимаю, не пью и не курю. У врачей не был. Пробовал пить бифидумбактерин, смекту, толку не было, еще чай фитогастрол, пару недель, по 100мл два раза в день, как по инструкции, с ним вроде бы лучше становится, пытается закрепиться, но это только в дни когда его пью. Понимаю, что надо идти к врачу и я пойду к нему, но хотелось бы знать хотя бы приблизительно, что с моим кишечником и почему так долго? Спасибо,
Здравствуйте, Сергей! Ваше заболевание называется "Синдром раздражённого кишечника с диареей", часто сочетается с нарушением микрофлоры кишечника. Причины разные: хронический нервный стресс, применение антибиотиков в прошлом, кишечные паразиты. Вам необходимо посетить врача - проктолога, сдать анализ кала на копрологию, на дисбактериоз, сдать кровь на наличие кишечных паразитов: лямблий, глистов - аскариды, клонорхи, описторхи и др. Это поможет уточнить диагноз и назначить адекватную терапию. Это заболевание может протекать годами без какой - либо динамики. До уточнения диагноза - используйте диету № 4 с ограничением продуктов, вызывающих брожение (цельное молоко, бобовые, свежие яблоки, белокочанная капуста),исключите квас, газированные напитки. В течение 1 месяца (пока обследуетесь), можно применить: Алмагель НЕО 1 д\л 4 р\день натощак и перед сном; бактистатин по 1 капс 3 р\день; травы: ромашка, зверобой, отвар черники, черёмухи вместо чая; ферменты(мезим, или пензитал) во время еды; а также нормализовать нервную систему (при наличии чувства тревоги, страхов, плохого сна) обратиться к врачу - психотерапевту. Иногда назначение антидепрессантов даже нормализует стул.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с кишечником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос