Консультации / Педиатрия

Ангина у ребенка

Здравствуйте, моему ребенку 3года 7 месяцев. Так получилось что он последние 2 месяца уже 3 раз болеет ангиной последний раз она была 2 недели назад, была она фолликулярная, и сейчас вот опять. Обследований мы никаких не делали кроме общих анализов крови и мочи. Скажите пожалуйста что нам делать что бы вылечить раз и на всегда и что бы не было осложнений у ребенка? С чем это вообще связано столь частое появление этого заболевание, меня это очень пугает? И ещё после первой ангины у него были очень увеличены миндалины с правой стороны, были у лора нам сказали что это остаточное явление и пройдет само, но вот после этого уже 2 раза болел и они как были увеличены так и остались увеличенными.
Увеличение миндалины может быть связано с тем, что миндалина просто подпаялась в результате воспаления к передней дужке мягкого неба. То есть миндалина не увеличена, а просто вывернута в просвет глотки. Состояние это не опасное, просто будьте готовы к тому, что все ЛОР-врачи при осмотре ребенка будут обращать на это внимания. Что касается частых ангин, то скорее всего, вы их просто недолечиваете, возможно из-за неправильного подбора врачом препаратов. Посмотрите уже сделанные анализы крови - если там есть превышение количества лимфоцитов, значит, ангины были вирусными, и лечить их антибиотиками просто бесполезно. Наоборот, если есть превышение нейтрофилов (особенно сегментоядерных), значит, ангины у вас были бактериальными и вам вновь придется обращаться к ЛОР-врачу, например, для назначения физиотерапии и курса промываний миндалин, для полной санации очага инфекции
Здравствуйте, нам назначали кварц горла, а ещё кроме него антибиотики полоскание горла, обработку горла перекисью водорода и мирамистином. Но сейчас с 3 ангиной началась аллергия на что- то, он с вечера поел своей клубники и на утро его высыпало, хотя раньше на клубнику не было аллергии, сказала врачу говорит что возможно что у него это с лекарств от переизбытка их в организме. И ещё как долго миндалина может быть в таком положении? Мне врач о миндалинах в первый раз ни чего не говорила, я сама дотошная смотрела сама не раз какое горло у него, спросила направление к лору. Но основная наша цель была это аденоиды.
Миндалина в таком положении может остаться очень надолго, но никаких мер предпринимать не надо - рассечение спайки никак не повлияет на частоту ангин. Постарайтесь обсудить с вашим лечащим врачом возможность лечения цитомегаловирусной инфекции длительными курсами виферона - такая схема есть и врач просто обязан ее знать. Что касается аллергии, высыпания могут быть связаны с приемом антибиотиков на фоне обострения цитомегаловирусной инфекции; клубника же просто запустила этот процесс.
Консультация врача педиатра на тему «Ангина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос