Консультации / Неврология

Какие варианты лечения менингиомы?

Добрый день! Моей маме 50 лет, очень часто приступы головокружения, тоштона и рвота. Провели обследование МРТ , дали заключение : МР картина объёмного образования правой теменной доли(менингиома) На серии мр томограмм взвешенных по т1 т2 в трех проекциях визиализированы суб- и супратенториальнве структура. Срединные структуры не смещены. В задних конвекситальных отделах правой теменной доли определяется образование, изотенсивного сигнала по Т1 и гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и на программе DWI, округлой формы, широким основанием прилежащее к мозговым оболочкам, в диамете 1,2 см, без перифокального отека Хотелось бы узнать варианты лечения менингиомы и на сколько опасна эта опухаль, каковы причины её возникновения? Спасибо!
Добрый день! Во-первых, расположение менингиомы, её размеры абсолютно не объясняют проблему, имеющуюся у Вашей мамы. В настоящее время, менингиомы такого размера стали встречаться очень часто. Тяжесть оперативного вмешательства, при таких размерах, намного превышает необходимость её удаления. Поэтому в настоящее время лечить менингиому не надо. В настоящее время она не опасна. Причины возникновения менингиом, до настоящего времени чётко не ясны. Причин головокружения также очень много, но в основном это бывает при высоком артериальном давлении и шейном остеохондрозе. Направьте свои усилия для помощи маме в эту сторону. Скоррегируйте давление. Проведите УЗ исследование сосудов шеи, пусть поносит воротник Шанца 3-4 дня, попейте препараты улучшающие кровообращение в вертебро-базиллярном бассейне (цинноризин, трентал, агапурин). Поделайте лёгкий массаж воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином на воротниковую зону. Это пока первая попытка помочь Вашей маме. Если отметит улучшение – мы на правильном пути. Если не очень – потребуется дальнейшее обследование. Повторюсь – менингиома теменной доли размером 1,2см – здесь ни при чём
Консультация врача невролога на тему «Какие варианты лечения менингиомы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос