Консультации / Педиатрия

Стафилококк без симптомов болезни?!

Здравствуйте!!! Пожалуйста, ответьте: у ребенка в апреле нашли зол.стаф. в посеве из зева и носа. Лечились антибиот. панцеф, и бактериофагом. при повторном анализе опять есть рост. Снова пролечились антибиотиком,тот же результат. При этом она храпела по ночам, как будто нос с соплями, днем ничего. На данный момент после лечения и укрепления имунитета витаминами и настоями трав, промывания носа аквамарисом и так далее храп прошел сов сем, здоровье в норме, не кашляет, не чихает, горло хорошее,не красное, бодрый, активный жизнерадостный ребенок с здоровым аппетитом и интересом, без всяких жалоб!!!ну может чихнуть раз в два дня, но это же у всех бывает! ВОПРОС: хочу отправить её на дачу от дет сада, Можно ли это сделать с нашими результатами(есть рост).?ей 4 года,золотистый стаф-к. С уважением,Юлия.
Конечно, отправить 6на дачу ребенка можно. Что же касается золотистого стафилококка, то при его количестве менее, чем 10Х5 КОЕ никакого лечения не требуется вообще - это просто условно-патогенная флора. а воспаление было вызвано чем-то другим. Посмотрите результаты анализов еще раз.
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк без симптомов болезни?!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос