Консультации / Неврология

ВСД на фоне длительных хронических заболеваний

Третья попытка задать вопос. Владимир, 48 лет, пол мужской, неженат Прошу подсказать, что можно подобрать из препаратов в моем положении. Живу далеко от Уфы и смогу туда выехать не скоро, а местный психотерапевт (молодой специалист) уволился. С 1986 года болен арахноидитом задн/чер/ямки, что привело к развитию синдрома Меньера. С 2000 по 2006 оперирован по два раза с обеих сторон (декомпрессия энд-лимф мешков лабиринтов), умерен ВЧГ , дисциркуляторная энцефалопатия, тугоухость двусторонняя 3-4 ст, инв 3 гр. В настоящее время лабиринтных головокружений нет, но сформировалось стойкое расстройство вегет/нерв системы (непереносимость жары и холода, стрессовая неустойчивость, нестабиьная работа кишечника, нервозность, панические атаки, множественные жалобы на работу сердца (брадикардия до 46 может прейти в тахикардию до 82, частые экстрасистолы, иногда парные или множественные – что сильно пугает). Стационарное обследование в уфимском кардиоцентре 2010 года: расстройство вегетативной нервной системы, по нормотензивному типу , сунус/брадикард, эксрасист аритмия средн тяжести, в ст субкомпенсации. Лечили стимулолтоном 50мг два раза в день. Улучшение было удивительное и быстрое. Я продолжал принимать его и потом, но появились побочн эффекты (потягивания и спазмы мелких мышц шеи и ног, тошнота, снижение массы тела на 7 кг за полгода). Обострения состояния бывают часто и к стимулотону (или его аналогам) возвращаюсь часто, но не недолго из-за побочн эффектов. Пробовал заменить флуоксетином – побочное действие то же, нужного эффекта нет. Молодой врач рекомендовал пробовать Вальдаксан, а при другом посещении Пиразидол. Я их не пил, так как экспериментов с этими лекарствами не одобряю. Их нужно знать. Сейчас отпуск – а я дома сижу-лежу. А ведь много дел накопилось. Это не острое состояние, а уже хроническое. Прошу подсказки по поводу пиразидола (я его купил, но не принимал) или др препаратов для стабилизации состояния. Очень надеюсь
Здравствуйте, во время приемов андидепрессантов в течение 3-4 недель возникает адаптация организма к препарату, что и обуславливает побочные явления. Среди препаратов с минимальными побочными явлениями выделяют вальдоксан и тритико. Дозы пиразидола и др. препаратов, только под непосредственным контролем врача не обязательно психотерапевта, можно и невролога. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «ВСД на фоне длительных хронических заболеваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос