анонимно
Третья попытка задать вопос.
Владимир, 48 лет, пол мужской, неженат
Прошу подсказать, что можно подобрать из препаратов в моем положении. Живу далеко от Уфы и смогу туда выехать не скоро, а местный психотерапевт (молодой специалист) уволился.
С 1986 года болен арахноидитом задн/чер/ямки, что привело к развитию синдрома Меньера. С 2000 по 2006 оперирован по два раза с обеих сторон (декомпрессия энд-лимф мешков лабиринтов), умерен ВЧГ , дисциркуляторная энцефалопатия, тугоухость двусторонняя 3-4 ст, инв 3 гр.
В настоящее время лабиринтных головокружений нет, но сформировалось стойкое расстройство вегет/нерв системы (непереносимость жары и холода, стрессовая неустойчивость, нестабиьная работа кишечника, нервозность, панические атаки, множественные жалобы на работу сердца (брадикардия до 46 может прейти в тахикардию до 82, частые экстрасистолы, иногда парные или множественные – что сильно пугает).
Стационарное обследование в уфимском кардиоцентре 2010 года: расстройство вегетативной нервной системы, по нормотензивному типу , сунус/брадикард, эксрасист аритмия средн тяжести, в ст субкомпенсации.
Лечили стимулолтоном 50мг два раза в день. Улучшение было удивительное и быстрое. Я продолжал принимать его и потом, но появились побочн эффекты (потягивания и спазмы мелких мышц шеи и ног, тошнота, снижение массы тела на 7 кг за полгода).
Обострения состояния бывают часто и к стимулотону (или его аналогам) возвращаюсь часто, но не недолго из-за побочн эффектов. Пробовал заменить флуоксетином – побочное действие то же, нужного эффекта нет. Молодой врач рекомендовал пробовать Вальдаксан, а при другом посещении Пиразидол. Я их не пил, так как экспериментов с этими лекарствами не одобряю. Их нужно знать.
Сейчас отпуск – а я дома сижу-лежу. А ведь много дел накопилось. Это не острое состояние, а уже хроническое. Прошу подсказки по поводу пиразидола (я его купил, но не принимал) или др препаратов для стабилизации состояния. Очень надеюсь
Отвечает Мальцев Игорь Федорович
невролог
Здравствуйте, во время приемов андидепрессантов в течение 3-4 недель возникает адаптация организма к препарату, что и обуславливает побочные явления. Среди препаратов с минимальными побочными явлениями выделяют вальдоксан и тритико. Дозы пиразидола и др. препаратов, только под непосредственным контролем врача не обязательно психотерапевта, можно и невролога. С уважением, И. Ф.
Ответ опубликован 25 июня 2012