Консультации / Неврология

Вентрикуломегалия

Здравствуйте!!!У меня такая ситуация неделю назад ребёнок упал и ударился затылком...высота была не большая и ребёнок быстро успокоился и стал активным!Через некоторое время положили спать,но не прошло и часа как ребёнок проснулся и стал плакать,долгое время не могли успокоить!Позвонили в скорую нас отправили в тавмпункт,там на сделали снимки,с казали,что всё хорошо,но ребёнок не успокаивался.Осмотрел педиатр,хирург,но всё было нормально...после чего мы отправились домой!Ребёнок уснул и в 2 часа ночи его вырвало,утром ещё раз и поднялась температура...Вызвали врача,сказала,что ребёнок простыл,но на тот момент и правда простыл(сопли и небольшой кашель)На протяжении недели ребёнок принимает лекарства от простуды,насморка нет и кашля тоже,но температура держится(самая большая38,8) Ребёнок вялый,моментами плачет,особенно после сна,раздражительный,плохо кушает!Решили сделать узи головы,первый раз ребёнок не давался,врач увидела смещение 1,5 мм,сказала попить глицин(мол ничего страшного),но состояние ребёнка не даёт покоя,пошли на повторное,и вот результаты md=ms=71mm vld=15mm vls=16,2mm 3 желудочек 4 мм Диагноз:вентрикуломегалия. Врач толком ничего не объяснила,дала рецепт на лечение и всё! Хотела бы у вас спросить,из-за этого ли у ребёнка такое состояние и как это отражается на нём и страшно ли это или нет!И кроме лекарств нужно ли какое-то ещё лечение? Спасибо большое за внимание!
Добрый день, Ирина! Вентрикуломегалия (расширения желудочков) может быть как приобретённым, так и и врождённым заболеванием головного мозга.Частота распространенности врожденного расширения желудочков головного мозга плода варьирует от 0,3 до 1,5 на 1000 родов. В любом случае лечение проводится у детского невролога. По поводу прогноза-сказать не могу, вами не указан возраст ребёнка. В отношении травмы головы. Вы описываете признаки сотрясения головного мозга. Снимки могу показать только костные дефекты: трещины, переломы. В дополнении можно сделать диагностические исследования головного мозга: ЭЭГ, МРТ или КТ (простите не знаю возраст ребёнка). Травмы головы всегда опасты у детей своими последствиями. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Вентрикуломегалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос