Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом первого пальца стопы у ребёнка

Здравствуйте! Дочери (10 лет) упал на ногу тяжёлый предмет. В травмпункте после рентген.обследования оказалось, что у неё перелом фаланги первого пальца левой стопы без смещения (врач сказал, что - трещина). Там наложили гипс (лонгету) и сказали приехать ч/з 2 недели или сразу же, если вдруг будет врезаться гипсовая повязка или начнёт опухать нога. Назначили на 5 дней УВЧ. Прошло 3 дня. С гипсом всё нормально. Но от удара ноготь на большом пальце весь посинел(под ним образовалась гематома), кожа вокруг ногтя фиолетового цвета, появился эксудат у основания ногтя. Как я поняла - ноготь разрушен и должен "отвалиться". Меня беспокоит такой вопрос : надо ждать когда ноготь сойдёт сам или же удалять его "оперативно" под местной анестезией? Ребёнка особо не беспокоит ничего, прикладываем холод (но сделать это не просто из-за гипса). Если же ждать пока ноготь сам отойдёт, то как долго это будет происходить. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, чтобы был меньший риск инфицирования(т.к. это нога) и побыстрее всё зажило. И можно ли будет снять гипс раньше чем ч/з 3-4 недели? Заранее спасибо.
Холод уже не нужен. Требуется удаление ногтевой плоастинки и перевязки с порошком стрептоцида. Ношение гипса совсем не обязательно. Достаточно перенести нагрузку на пятку.
я тоже так думаю, что нужно удалить ногтевую пластину. Пока ездили на УВЧ в детск.пол-ку, зашли к хирургу. Он сказал, что ноготь сам сойдёт, что мы даже и не заметим как, всё пройдёт "без шума", что сейчас надо поделать полуспиртовые повязки и мазать зелёнкой сам ноготь и вокруг него. Прошла неделя с момента травмы. Отёк спал совсем и даже гиперемии нет вокруг ногтя.Сегодня появилась(даже не знаю как назвать) - рана или трещина у основания ногтя(глубиной где-то 6-7 мм). Сам ноготь немного качается и держится на пальце. запутались уже, чем обрабатывать. Я сначала протираю всё перекисью, потом как подсохнет - мажу зелёнкой и накладываю марлевую салфетку на палец. Обрабатывать сложно из-за гипса. В пол-ке хирург говорит что его будет снимать доктор в травмпункте и когда тоже решит он. Но мне кажется что гипс можно снять. Скажите пожалуйста, если мы снимем гипс, нужно будет перевязки на пальце делать потуже, чтобы меньше травмировать палец и с чем их делать(может Левомиколь или др)? и как долго ноготь будет отторгаться от самого пальца? слышала что процесс долгий -до полугода.
Пользуйтесь рекомендациями своих врачей. Мне их вслепую давать трудно.
Консультация врача-травматолога на тему «Перелом первого пальца стопы у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Ник Файзович Веяль Ортопед, Травматолог
Консультацияот900Р
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Отекший пальчик у ребенка
Здравствуйте. Хотелось бы получить консультацию по нашей проблеме. Уже два месяца, как у дочки (1 год 8 мес) опухший пальчик на ножке. На пальце нагноений нет, дочку пальчик не беспокоит,...
Перелом бедра, осложнения после остеосинтеза
Здравствуйте! В результате ДТП -был сдавлен на заднем сиденье автомобиля другим автомобилем при ударе сзади (год назад -29.05.2011) муж получил многочисленные травмы -открытые оскольчатые переломы обеих бёдер, разрыв симфиза, трещина...