Консультации / Травматология и ортопедия

Двухлодыжечный перелом

Здравствуйте, мне 58 лет, был двухлодыжечный левосторонний перелом, гипс сняли 4 июня, толком ни чего не сказали, ни чего не назначили, хирурга у нас в больнице нет, его заменяет анестезиолог, да дело и не в хирурге , просто на ногу без двух кастылей встать не могу, ножку разрабатываю, мажу мазами, пытаюсь ходить с одним костылём, вообщем на месте не сижу и не ною, ноооо увы , в полную силу встать не могу БОЛЬНО, Есть контрольный снимок , посмотрите пожалуйста, могу ли я наступать в полную силу но больную ногу, и без костыля , хотя бы одного, ни чего у меня не надломится? Ногу сломала 10 апреля, гипс наложили сразу
К вопросу приложено фото
К сожалению, Р-снимок не читабельный. Его следует сканировать или сфотографировать в проходящем свете. конкретный ответ на ваши вопросы не возможен. По срокам перелом должен срастись. Разработка сустава показана. Ходьба - тоже разрешается, насколько позволяет боль.
Здравствуйте, Леонид Григорьевич, большое спасибо что ответили на мой вопрос, снимок посылаю новый, тоесть по новой сканированный, может быть теперь он будет почитабельней! Сразу не написала, так как мало верила , что врачи действительно отвечают на наши вопросы, а сейчас вот попробую поподробнее о проблеме, боль в основном в левой стороне лодыжки межды косточкой и пяткой, боль какая то противная резкая даже когда просто ногу поднимаю от пола, по ночам ногу дергает и не просто дерг( а дёрг дерг дёрг) как то серийно, (простите по другому не знаю как обьяснить), потом долго ноет, и так почти до утра, потом как ни в чём не бывало всё прекращается , и я сплю Ну вот как то так
К вопросу приложено фото
Повторный снимок
К вопросу приложено фото
Вот теперь - другое дело! На р-снимке - остеопороз по причине отсутствия нагрузки. Отсюда и боли. Но и признаков сращения пока не видно. Ногу нагружать по мере возможности. Для страховки рекомендуется ношение 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Контрольная р-графия потребуется через 2 месяца, к концу августа.
Здравствуйте, Леонид Григорьевич, простите за назойливость, прочитала Ваш ответ, и поехала в город в больницу, сделала сама рентген( без назначения) , дело в том, что дней 10 назад я споткнулась и упала, и чтоб точно подстраховаться, решила сделать новый снимок, на сегодняшний день, вот так выглядит мой голеностоп,и хоть больные , по правилам не имеют права комментировать свои болячки, но, господи ,по моему за 23 дня ни чего не изменилось И что делать? Может быть попить чего нибуть?
К вопросу приложено фото
У Вас двухлодыжечный перелом с удовлетворительным стоянием отломков. Замедленная консолидация его происходит по причине его внутрисуставного характера. Линия перелома выходит на полость сустава, а внутрисуставная жидкость, попадая между отломками, препятствует их консолидации. таковы свойства этой жидкости, иначе наши суставы бы сраслись и перестали функционировать. В Вашем случае требуется более продолжительная иммобилизация перелома, а так же - как ни странно, нагрузки, т.к. именно они стимулируют образование и формирование костной мозоли. Она порявится на рентгене значительно позже. Если гипс уже снят, то рекомендую ходьбу под страховкой ношение специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Общий срок лечения и реабилитации в Вашем случае должен составлять не менее 4-х месяцев.
Леонид Григорьевич, доброе утро, скажите пожалуйста, а как же теперь остеопороз, он что по жизни теперь будет шагать со мной , или всё таки изчезнет как перелом срастётся?
Безусловно, исчезнет, как только Вы начнете давать нагрузку. Он то и появился из-за длительного вынужденного бездействия конечности из-за перелома. Вот почему так важна нагрузка для формирования костной мозоли.
Здравствуйте , Леонид Григорьевич, прошло 4 месяца после перелома , я вам отправляла снимки, сделанные раньше, посмотрите пожалуйста новый снимок,
К вопросу приложено фото
Стояние костных отломков удовлетворительное. В связи с длительным отсутствием нагрузки развился диффузный остеопороз, который должен пройти по мере нагрузок. Рекомендованы нагрузки под страховкой ношения 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача-травматолога на тему «Двухлодыжечный перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Валентина Петровна Шатрова Ортопед, Рефлексотерапевт, Травматолог, Физиотерапевт
Консультацияот990Р
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Двухлодыжечный перелом заднего края ббк честичное повреждение дмбс с подвывихом
Здравствуйте, муж недавно сломал ногу (двухлодыжечный перелом заднего края ббк честичное повреждение дмбс с подвывихом) неделю лежал почти без движения, нога была подвязана и просверлена в пятке за кроватью висела...
Двухлодыжечный перелом со смещением и подвывихом
01.09.2013 моя мама 52 лет сломала левую ногу. Ее привезли на скорой в районную больницу. Там по результатам снимков поставили диагноз двухлодыжечный перелом со смещением и подвывихом. Сделали 2 укола...
Двухлодыжечный перелом со смещением
Здравствуйте доктор! очень хочется получить Вашу консультацию так как вопрос стоит о целесообразности операции. 21.12.2012 упала и сломала ногу двухлодыжечный перелом и перелом края берцовой кости со смещением и подвывихом...
Двухлодыжечный перелом голени
Здравствуйте! Несколько дней назад моя мам сломала ногу- диагностировали двухлодыжечный перелом голени,закрытый, без смещения. В травматологии наложили гипс, однако маму беспокоит, что он достаточно свободно сидит на ноге, и нога...
Двухлодыжечный перелом без смещения
Уважаемый доктор!Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 23 года 22 апреля играла в бадминтон на стадионе, в итоге не удачно подпрыгнула подвернула ногу, в больнице сделали снимок, оказался двухлодыжечный...
Двухлодыжечный перелом с подвывихом стопы наружу
Добрый день.У меня двухлодыжечный перелом т.е. наружной и внуренней лодыжек с подвывихом стопы наружу.Была сделана операция.В ножку поставили пластину с шурупами и болт-стяжку.После снятия швов сделали снимки,на них все ровно.Прошло...
Закрытый двухлодыжечный перелом левой голени со смещением
Здравствуйте! У меня закрытый двухлодыжечный перелом левой голени со смещением, был сделан остеосинтез при помощи LSP. Вот прошло уже четыре недели, гипс я снял сам т.к. не было возможности посетить...