Консультации / Проктология

Анальная трещина

Здравствуйте! У меня такая ситуация: около 5 месяцев назад стал беспокоить геморой. В стуле стали появляться кровенистые выделения алого цвета. Сначало безболезненно, потом с болями. Геморрой был и раньше - но никак не беспокоил (только на ощупь выступал 1 сосочек). Обратилась сначала к терапевту - прошла обследования желудка (смешанный гастрит) и колоноскопию - гастроэнтеролог сказала - все нормально бывает хуже, в кишечнике нарушений нет. Но пока проходила все обследования и не знала чем лечиться - боль усилилась - в туалет стало ходить невыносимо больно. Сходила еще к проктологу - он поставил диагноз - хроническая анальная трещина, предложил операцию, но т.к. я еще не рожала сказал что велика вероятность рецидива. Я решила попробовать полечиться без операции - он назначил фитосвечи +мазь солкосерил утром и гепазолон + левомиколь вечером курсом 3 недели. Стало заметно лучше, но по истечении 3 недель и прекращении лечения ситуация повторилась. На данный момент прошло 3 месяца с момента посещения проктолога. Стараюсь чтобы стул был мягкий и ежедневный сильные боли не мучают но и до конца не проходят Почувствовав боль или предположив, что она может появиться - ставлю свечку. Подскажите можно ли без операции как-то долечиться (очень боюсь рецедива, но и жить все время со свечами под рукой не хочу) и еще есть ли какая-нибудь опасность для здоровья в столь долгом лечении?
Добрый день. Если трещина хроническая то ее однозначно нужно оперировать. Других НАДЕЖНЫХ способов ее исцеления нет. Но в любом случае нормализация стула даст значительное облегчение и является основой лечения анальной трещины. Бояться операции не нужно. Это самая "благодарная" операция как для пациента, так и для врача, потому что даже послеоперационные боли не сравняться с теми мучениями которые испытывал пациент до операции. НЕ понял одно, почему если трещину качественно прооперировать то после родов высока вероятность рецидива? Отнюдь. Это не факт и в реальности такое как правило не происходит.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос