Консультации / Гинекология

Контрацептив "Эротекс"

Доброго времени суток! Мне 18 лет и мы с моим парнем решили начать половую жизнь (оба девственники). Мы рассматривали множество средств конрацепции. У меня противопоказания к гормональным контрацептивам (хронические мигрени), а презервативам не доверяем (у наших знакомых они неоднократно рвались), поэтому мы решили остановиться на вагинальных свечах, а именно "Эротекс". Я слышала, что они достаточно надежны и их можно использовать на постоянной основе. Я внимательно прочла инструкцию, но все же у меня еще есть несколько вопросов. 1) Можно ли их использовать при первом половом акте? 2) Как долго действует данная конрацепция? 3) Не вредны данные свечи, если их использовать постоянно? 4) В инструкции пишет, что нельзя использовать мыло для туалета половых органов за 2 часа и 2 часа после ПА, но можно ли мыть руки с мылом перед использованием свечей "Эротекс" (для гигиенического ввода)? 5) В некоторых руководствах пишет, что нужно вводить свечу как можно дальше в лежачем положении, можно ли вводить "Эротекс" например на корточках? 6) Во время ПА, когда свеча полностью растворились некоторые остатки могут вытекать во время позы "наездницы". Можно ли использовать различные позы пользуясь данным методом конрацепции и не снижается контрацептивный эффект при утечке данной свечи? Спасибо за ваше время!
Здравствуйте! Хочу предупредить Вас, что использование только одного эротекса с целью контрацепции нельзя считать надежным. Этот и другие препараты для местной контрацепции (фарматекс, патентекс-овал, жинофильм и другие) дают всего лишь 85% защиты от беременности. И я неоднократно в своей практике видела пациенток, забеременевших при использовании лишь этих средств. Для повышения контрацептивного эффекта рекомендуют сочетать такие средства с использованием презерватива. Действительно, сам презерватив не дает 100% защиты от беременности. Но вот сочетанное использование презерватива с контрацептивами местного действия значительно повышает эффект защиты от нежелательной беременности. Входящий в состав эротекса бензалкония хлорид — поверхностно-активное катионное вещество, спермицидное действие которого обусловлено способностью разрушать мембраны сперматозоидов. За несколько секунд бензалкония хлорид иммобилизирует сперматозоиды, разрушает их клеточную мембрану и отделяет жгутики от головок. Противозачаточное действие препарата Эротекс также реализуется за счет сгущения цервикальной слизи и образования пленки, благодаря чему снижается способность сперматозоидов проникать сквозь внешний зев шейки матки. Эротекс обладает также антимикробным и антисептическим действием, которое распространяется на гонококки, хламидии, трихомонады, энтерококки, коринебактерии, стафилококки, грибы рода Candida, вирусы простого герпеса I и II типа, гепатита В, цитомегаловирус и ВИЧ, благодаря чему значительно снижается риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. Препарат не влияет на гормональный фон и нормальную микрофлору влагалища (палочку Додерлейна). Препарат не поглощается слизистой оболочкой влагалища, а только абсорбируется на его стенках, легко устраняется спринцеванием чистой водой или удаляется с физиологическими влагалищными выделениями, действует только местно и не поступает в системный кровоток. Продолжительность местного действия Эротекса составляет 4 ч. Перед применением необходимо извлечь суппозиторий из защитной упаковки и ввести его глубоко во влагалище не менее чем за 5 мин до полового акта. За это время активное спермицидное вещество равномерно распределяется во влагалище. Однако, при каждом последующем половом акте, независимо от фазы менструального цикла, рекомендуют вводить новую дозу препарата, даже если прошло меньше 4-х часов между половыми актами (один суппозиторий на один половой контакт!). Думаю, что вряд ли Вы сможете использовать этот препарат при первом половом акте. Лучше используйте презерватив. Запрещается использовать мыло или другие средства на основе мыла для туалета половых органов на протяжении 2 ч до и 2 ч после полового акта, так как даже незначительные их остатки разрушают действующее вещество Эротекса, контрацептивное действие препарата при этом утрачивается. Для этого следует использовать только чистую воду. Спринцевание влагалища запрещается на протяжении 2 ч после полового акта. Помыть перед использованием препарата с мылом руки не возбраняется, просто тщательно смойте мыло водой. При наличии каких-либо заболеваний влагалища применять Эротекс разрешается только после консультации с врачом. Эротекс разрешается применять в период беременности и кормления грудью, а также в период менструации. У пациентов с повышенной чувствительностью к бензалкония хлориду могут возникать аллергические реакции. В отдельных случаях возможно возникновение ощущения жжения во влагалище, которое быстро устраняется спринцеванием чистой водой и не требует проведения специальных мероприятий. Системных побочных эффектов не зарегистрировано. Поэтому свечи Эротекс можно использовать при отсутствии аллергии достаточно долгое время. Используйте эротекс при любых позах при половом акте. Вводить эротекс можно и в положении на корточках тоже. Всего Вам доброго!
Здравствуйте! Спасибо за исчерпывающий ответ, он действительно помог. Хочу спросить ваше мнение, можно ли при хронических мигренях пользоваться гормональными контрацептивами. Дело в том, что я жила в США в течение 2010-2011гг и это весьма негативно отразилось на моем здоровье (мигрени, склонность к полноте (там я набрала 16 кг - сейчас опять вешу 54, кстати, я не ела фаст-фуд и вообще старались есть мало и только здоровую пищу. Еще в США мне хотели назначить контрацептивы для улучшения гормонального фона, но я отказалась - уж боюсь поправиться у меня низкое давление, а там давление начало резко подниматься и я боялась варикоза)), изменение гормонального фона и цикла критических дней (ранее было 35 дней как по часам, вот уже год как мой менструальный цикл не выровнялся, начались страшные боли не только в эти дни, но и при овуляции). Я ищу хороший вид контацептива, который не будет слишком вредить моему здоровью и будет надежно защищать от нежелательной беременности, ведь я студентка и рожать мне еще слишком рано. Посоветуйте мне, пожалуйста, какой метод защиты я могу использовать в данной ситуации. А еще меня интересует, гормональные контрацептивы защищают во время перерыва в 7 дней (каждый месяц) и как часто надо делать перерывы при постоянном приеме? Я читала, что раз в полгода. Спасибо!
Здравствуйте! Относительно происходящих с Вами изменений (нерегулярный менструальный цикл, прыжки веса, болезненность месячных и т.п.) могу сказать, что Вам обязательно надо проконсультироваться с акушером-гинекологом и эндокринологом. Пройти обследование, чтобы понять причины происходящего с Вами. Для того чтобы подобрать наиболее подходящее средство для защиты от нежелательной беременности обследование также необходимо. Теперь далее. Существуют абсолютные противопоказания к использованию комбинированных оральных контрацептивов (КОК). И одним из них являются выраженные головные боли (мигрени). Так что Вам использование КОК категорически противопоказано. При правильном приеме КОК они защищают от нежелательной беременности и во время 7-ми дневного перерыва в приеме. Кроме того, есть ряд препаратов, которые принимаются без перерыва: заканчивая прием таблеток из одной упаковки в течение 28 дней, Вы сразу же начинаете новую упаковку. Относительно перерывов в приеме КОК. Существовали различные мнения на этот счет. Перерывы в приеме КОК без особой надобности делать не нужно. В течение первых 3-х месяцев организм женщины приспосабливается к приему препарата, находясь в периоде адаптации. В это время даже бывают мажущего характера кровянистые выделении в межменструальный период. И если Вы часто делаете перерывы в приеме КОК, то Ваш организм постоянно находится в периоде адаптации. Без перерыва КОК не стоит принимать дольше 5 лет. Вам более всего в качестве защиты от нежелательной беременности подойдет сочетанное использование презерватива с местными контрацептивами (фарматекс, патентекс-овал, эротекс, жинофильм и т.п.). Однако подобрать подходящий именно Вам способ защиты от нежелательной беременности сможет лишь Ваш гинеколог после проведенного обследования. Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Контрацептив "Эротекс"» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Анна Вячеславовна Маркина Акушер, Гинеколог
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эпидермизирующийся железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки
Здравствуйте! С осени 2014 года у меня постоянно держалась субфебрильная температура с утра и до поздней ночи ( 37 - 37,2 градуса). В декабре того же года у меня обнаружили...
Противозачаточные таблетки
Выделения и зуд
Здравствуйте.После полового акта с мужем на следующий день ближе к вечеру начался зуд,а на утро пошли выделения как при молочнице(когда-то уже сталкивалась,потому знаю).Купила флуконазол 150 мл одну таблетку,ближе к вечеру...
Диарея при приеме Джес
Добрый день! У меня была апоплексия левого яичника(болевая форма) и киста. Для лечения врач назначил принимать витамин е и джес+ в течение трех месяцев. Так же были нерегулярными менструации. Принимая...
Впч
Мазок на флору
Уважаемый доктор. У меня бер 31 недель. Месяц назад прошла курс лечения от молочницы так как были сильно повышены лейкоцыты и у меня был удасный дискомфорт. После лечения все симптомы...
Странные выделения после месячных
Здравствуйте! Мне 20 лет.Регулярная половая жизнь, уже 2года с партнёром не предохраняемся. У меня была задержка 8дней,последние 2дня задержки сильно тянул живот .Потом пришли "месячные", продлились 4 дня.Теперь ещё 4...