Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит, недостаточность кардии - вопрос к гастроэнтерологу

Здравствуйте! Примерно неделю назад у меня были диагностированы гастрит (+положительный тест на Helicobacter pylori) и параллельно недостаточность кардии и, как следствие, рефлюкс-эзофагит. Я проходил гастроскопию и сдал все необходимые анализы, включая биохимию крови, которые не показали каких-то иных патологий, все показатели в норме. По назначению врача в настоящее время принимаю параллельно два антибиотика - амоксициллин и кларитромицин, а также такие средства, как Де-Нол и Ганатон. Говорить о каком-то улучшении, наверное, пока что рано - пью упомянутые средства только третий день. Однако около недели назад у меня появился горький привкус во рту. Иногда на некоторое время привкус пропадал, временами опять усиливался. Однако после начала приема антибиотиков горький вкус еще более усилился и практически не исчезает. В этой связи, был бы признателен вам за разъяснения: 1) является ли наличие и усиление горечи во рту сигналом к тому, что мне стоит прекратить прием выписанных мне лекарств, и если да, то каких; 2) возможно ли за неделю приема антибиотиков "подсадить" другой здоровый орган, например, печень?; 3) следует ли принимать в дополнение к вышеназванные еще какие-то желчегонные препараты? Еще немного о себе: мне 44 года, веду активный образ жизни, в свободное время плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде, работаю на даче. Вторую неделю сижу на диете, исключив из рациона жареное, копченое, кислое и алкоголь. Изредка ем свежие овощи и зелень, еще реже (2 раза в неделю) выпиваю по чашке зернового кофе со сливками. Буду очень признателен за ваши советы и рекомендации. С уважением, Владимир
Добрый день! На фоне приема указанных медикаментов возможно появление ощущения горечи во рту, прекращающееся после их отмены. Если курс терапии назначен грамотно и контролируется состояние пациента, нежелательных последствий не бывает. В настоящее время применение медикаментов с желчегонным эффектом нежелательно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит, недостаточность кардии - вопрос к гастроэнтерологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос