Консультации / Сексология

Не испытываю удовольствия от секса

В юности я была очень чувственной девушкой, возбуждалась от почти любого прикосновения к любой части тела. Я была "сплошной эрогенной зоной". Но после нескольких лет проблемной семейной жизни, когда после ссор с мужем мне приходилось "исполнять супружеские обязанности", испытывая при этом к нему только негативные чувства, у меня пропали способности ощущать нежность, ласку, способность возбуждаться, пропало жаление заниматься сексом. С мужем мы давно расстались, негативные чувства к нему давно ушли и сейчас мы с ним - хорошие друзья, потому что у нас дочь и мы не хотим портить ей жизнь нашими ссорами. После расставания с мужем у меня были мужчины, которые нравились мне, но проблемы отсутствия возбуждения и желания секса остается. Я пробовала сближаться с мужчиной, который мне очень нравится, вспоминая или представляя себя молодой и здоровой, чтобы тело вспомнило присущую ему чувственность.. Ничего не получается. При умелой стимуляции эрогенный зон, я способна достичь того, что, наверное, называется оргазмом: некие физиологические подрагивания. При этом я не испытываю никакого удовольствия и не понимаю, зачем его нужно достигать? Но я помню, что в молодости я достигала истинного оргазма, когда было ощущение блаженства "на седьмом небе" или "небо в алмазах". Я обращалась к психотерапевтам за помощью, - безрезультатно, я не могла внятно объяснить, что со мной не так. Они лечили депрессию, а чувственность так и не возвращалась. Кто из врачей может помочь мне и может ли вообще?
Ключ к понимаю проблемы Вы преподнесли сами: "я не испытываю никакого удовольствия и не понимаю, ЗАЧЕМ его нужно достигать". То есть, потеря гедонистичности, наслаждения. Вероятно, жизнь с нелюбимым мужем, постоянным источником стрессов, привела к тому, что подсознание замкнуло: не хочу наслждения от такого уж-ж-жасного мужчины. И с того момента оргазм и наслаждения стали запретным плодом. Настолько запретным, что вернуть все обратно гораздо сложнее, чем было все запретить. И теперь, вместо ожидания удовольствия, у Вас ожидание экзамена или предвкушение РАБОТЫ: надо ведь ПРОВЕРИТЬ, не пришла ли я в норму? Так ЧТО ДЕЛАТЬ? Тут два одновременных пути: 1. самостоятельно - искать приятные местечки, ласки, воспоминания, чтобы действительно проудить свою чувственность, а не воспоминания о ней. 2. с психологом или психаналитиком обсуждать саму ситуацию, искать опору для возобновления гедонистичности, чтобы близость была источником наслаждения, а не проблем. Это связано и с Вашей психологией, и с тактикой специалистов. Но, в принципе, все возможно - и восстановление прежнего желания, и получение удовольствия. Только не тяните время, и не бросайте дело на полпути. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Не испытываю удовольствия от секса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос