Псевдотумор орбиты глаза, миозит

анонимно
Добрый день. Моей маме, 64 года, в феврале 2011 года начались сильные головные боли и боли в области глаза. Направили на консультацию в институт им. Гельмгольца и там поставили диагноз псевдотумор орбиты глаза. Там назначили лечение гормонами Дексазон и дипроспан ретробульбарно. Было временное улучшение, немного отпустили боли, однако осенью состояние стало ухудшаться. Боли в глазу, головные боли возобновились, становились сильнее, нетерпимее. При очередном обследовании КТ, МРТ – утолщение мышцы увеличилось. В феврале – марте 2012 г. Боли были невыносимые, прием обезболивающих препаратов доходил до 6-8 таб. В день. Глаз перестал двигаться, выпучился. В апреле 2012 г. В ОКБ г. Москвы провели диагностическую операцию, заключение: морфологиская картина миозита, с уверенностью нельзя исключить г-з Вегенера. Мама болеет уже 1,5 года и никаких признаков болезни Вегенера у нее нет. Клинический анализ крови на АНЦА – отрицательный. Патологий легких нет. В клинике после операции провели курс лечения -10 уколов ретробульбарно Дексаметазона -5 уколов – дипроспан -физиолечение: магнитотерапия Сначало, боль уменьшилась, глаз начал изменять положение (то вверх уйдет, то вниз, по в стороны), отек спал. Но вот 2 недели назад опять состояние ухудшилось. УЗИ показало, что после проведенного лечения мышца опять увеличилась в размере, а не уменьшилась. Опять начались сильные боли, и глаз совсем закрылся. Т.е. веко не поднимается, паралич. Врачи в ОКБ разводят руками и не знают, что делать дальше. Вопрос: куда мне в Москве обратиться с нашей проблемой, какому специалисту и в какую клинику? Возьмуться ли за данную проблему нейрохорурги НИИ им. Бурденко? Есть ли другие методы лечения миозита, кроме гормонального?

Отвечает Григорьев Андрей Юрьевич
нейрохирург
Добрый день! Думаю, обратиться в НИИ Бурденко будет правильным решением. С уважением, доктор Григорьев.

Консультация врача невролога на тему «Псевдотумор орбиты глаза, миозит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.