Консультации / Пациент и здравоохранение

Нет лекарств?

Здравствуйте! Моя сестра наблюдается у психиатра, лежала в стационаре. Получает лекарства по региональной льготе. Не так давно выписанные несколько лет назад препараты перестали ей помогать, психиатр назначила лечение в дневном стационаре. Пока лечились там, препараты, естественно, получали бесплатно. Врач стационара сказала, что препарат распространен в психиатрической практике, и по завершению лечения мы без проблем сможем получать таблетки в поликлинике, так же по льготе. Лечение завершилось успешно. Когда таблетки кончились, мы обратились в поликлинику, но врач сказала, что данный препарат они заказывали еще в начале года, и сейчас в их аптеке препарата нет и будет не раньше чем в конце года, когда они снова сделают данный заказ. Нам просто выписали рецепт и велели идти в любую аптеку и приобрести таблетки самостоятельно. И тут оказалось, что данный препарат стоит 1 тысячу рублей. Мы малоимущие, таких средств, к сожалению, не имеем. Врач ответила, что другой курс лечения она назначить не может. Скажите, что делать? Ведь мы же должны получить препарат по льготе. Почему мы должны отдавать свои деньги из-за недосмотра тех, кто заказывает лекарства?
Здравствуйте. При наличии права на бесплатное (льготное) получение лекарственных препаратов Ваша сестра должна получить у врача рецепт установленной формы и предъявить его в аптеку, уполномоченную на участие в программе льготного лекарственного обеспечения. При отсутствии лекарства в наличии аптека должна "поставить его на отсроченное обслуживание" (предельный срок составляет 30 дней) и предпринять действия для обеспечения выдачи лекарства. По истечении 30-дневного срока рецепт возвращается врачу. Если данный порядок был соблюден, но препарат не выдан, то пациент вправе купить его за свой счет и предъявить исковое требование в суд о возмещении своих убытков. Надлежащим ответчиком по такого рода делам является фармацевтическая организация, уполномоченная поставлять лекарственные препараты по программе ЛЛО в Вашем регионе.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Нет лекарств?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос