Консультации / Гинекология

Персистирующий фолликул

Добрый вечер! Мне 24 года, имеет место нарушение МЦ, лечусь с октября месяца. Планируем с мужем малыша. На сегодняшний день были уже 2 менструации с циклом больше похожим на норму (первый 21 день, второй 25 дней). Сегодня 7ой день цикла, была на УЗИ, в обоих яичниках наблюдаются фолликулы по 6-8 штук диаметром по 5-7 мм. Но слева так же персистирующий фолликул диаметром 23 мм. Как в таком случае определить овуляцию и возможна ли она? Спасибо!
Здравствуйте! Персистенция доминантного фолликула (синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула – LUF- синдром) ставится на основании данных динамического УЗИ в течение периовуляторного периода менструального цикла (МЦ). Данный синдром характеризуется прогрессивным ростом доминантного фолликула до состояния преовуляторного с дальнейшим сохранением размеров и формы до конца второй фазы МЦ. При этом лютеинизация неовулировавшего фолликула проявляется утолщением и повышением эхогенности его стенки на фоне нормальных циклических изменений толщины и эхогенности эндометрия, характерных для секреторной фазы МЦ. Доплерометрическое исследование у пациенток с LUF-синдромом регистрирует обедненный сосудистый кровоток в стенке фолликула. С недостаточным ангиогенезом (образованием сосудов) также связано отсутствие циклических изменений кровотока в яичнике в периовуляторный период. При этом высокие значения ИР (индекса резистентности) - более 0,50 и низкие показатели МСС (максимальной скорости кровотока) во вторую фазу соответствует нормативам ранней фолликулярной фазы менструального цикла. Наличие персистирующего фолликула свидетельствует о том, что овуляции у Вас в прошлый раз не было. При таком состоянии может быть высокий уровень эстрогенов в первую фазу цикла, недостаточность прогестерона – во вторую фазу МЦ. Иногда персистирующий фолликул превращается в фолликулярную кисту. Правда, эти кисты являются функциональными, могут исчезать после месячных. Надо выяснить, что происходит именно с Вами. Что не так с Вашим менструальным циклом. Только тогда можно будет его точно скорректировать. Овуляции может не быть и в следующие циклы. Не тратьте время. Пройдите дополнительное обследование. Сотрудничайте с доктором, который наблюдает Вас. Послушайте еще чей-нибудь совет, если процесс лечения затормозился. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Персистирующий фолликул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Персистирующий фолликул
Мне 38 лет. С мужем планируем ребенка. Детей нет. 15.12.15Года на 12 день цикла сделала узи трансвагинальное на котором в правом яичнике был периовуляторный фолликул 23 мм в диаметре. Была...
ПЕрсистирующий фолликул в правом яичнике
Добрый день! уже третий месяц наблюдаюсь у гинеколога, и три месяца узи показывает персистирующий фолликул (делаю его на 5 день строго) размер 28 мм без динамики роста, пью дюфастон уже...
Персистирующий фолликул
Здравствуйте, Ольга! Мне 31 год. Ранее проблем с циклом никогда не было, 9 лет назад была запланированная беременность, протекавшая без осложнений и завершившаяся своевременными родами. На данный момент задержка менструации...
Персистирующий фолликул
Здравствуйте, Ирина Валентиновна. Мне 25 лет. месяные не регулярные. После начала планирования беременности начались сбои в менструальном цикле. с 28 июня месячные отсутсвовали 2 месяца. мне вызвали их дюфастоном, т.к....
Персистирующий фолликул
Здравствуйте! помогите разобраться, 6 циклов пила Дюфастон для планировании беременности и восстановлении менструации. т.к. она у меня не регулярная. В первом цикле была овуляция но ничего не получилось. Остальные циклы...
Персистирующий фолликул в правом яичнике
Здравствуйте! Сегодня была на УЗИ, задержка 27 дней, но месячные не регулярные. Результат:Яичники:правый 40*23*25мм, контуры четкие,фол. антральные 10-12 д.5-7 ,1фол диам меньше20; левый: 33*17*19, контуры четкие, антральные до7, диам 4-6...
Персистирующий фолликул
Доброе время суток! По узи на 30 день менструального цикла врач написал заключение персистирующий фолликул 21мм, эндометрий 3 мм. На следующий день пришла менструация но очень скудная, 2 дня шла....