Консультации / Психология и психиатрия

Кризис среднего возраста у мужа

Здравствуйте, Петр Юрьевич! Мне 35 лет, мужу 41, вместе 17 лет, растим дочь 10 лет. В последние полгода муж очень изменился, и это замечаю не только я, но и родственники и друзья. Он большую часть времени пребывает в подавленном состоянии, не уделяет мне внимания, ему ничего не хочется. Мы почти не разговариваем, на мои вопросы, как дела, как на работе, он отвечает, что мне это будет неитересно. Я стала замечать, что порознь нам уже лучше и интереснее каждому со своими друзьями, чем вместе. Очень давно он не говорил мне ласковых слов. В плане секса всегда был очень активным, не смотря на наше долгое супружество, секс был практически ежедневным и очень ярким, и инициатором выступал он. Теперь это пресный "супружеский долг" и раз в неделю. Чувствуя охлаждение мужа, и я отдаляюсь от него, мне не позволяет гордость каждый вечер выпрашивать у него секс, да и просто не хочу заводить беседу с хмурым человеком. Я несколько раз говорила с мужем на эту тему, высказывала все, что написала выше, просила сказать, может, во мне что-то не так, плакала. Он хмурится, по большей части молчит. Я разговаривала о нем с его лучшим другом, он говорит, что муж ему признался в своем подавленном состоянии, муж видит его причину в своем низком заработке, хочет даже куда-нибудь уехать, чтобы заработать больше. Да, действительно, сейчас я зарабатываю больше мужа, но никогда его этим не упрекала. Были времена, когда я вообще не работала, но сейчас наша семья ни в чем не нуждается, и это не только моя заслуга, но и его. Сегодня у меня случилась очередная истерика, я расплакалась, накричала на ребенка, потом на мужа, обозвала его, а он, обычно очень вспыльчивый, даже не прореагировал, только потом я заметила, как он сник. Я очень прошу помочь мне, потому что я чувствую, что веду себя неправильно и порой готова даже уже разорвать отношения. Но при этом я все еще люблю мужа и хочу сохранить семью, но только не в таком состоянии, в котором мы сейчас находимся.
Добрый день! Сложно сказать, что же на самом деле происходит с вашим мужем. Возможно - речь идёт о "кризисе среднего возраста", возможно на это накладываются какие-то другие проблемы/обстоятельства. Наиболее эффективно в такой ситуации - сказать мужу, что такая система взаимоотношений вас не устраивает - и нужно что-то делать - либо мужу самостоятельно разбираться со своими проблемами и переживаниями в работе с психологом, либо вам вместе сходить на несколько консультаций к семейному психологу. Важно "проговорить", "что же происходит в семье и как это отражается на её членах". П.Ю.
Петр Юрьевич, спасибо за ответ! Я разговаривала с мужем, причем в спокойной обстановке, не в форме претензий, а именно так, как Вы советуете: говорила, что меня беспокоит его апатия, что мы отдаляемся друг от друга, что нам необходимо что-то сделать, чтобы вернуть теплоту в отношениях. Спрашивала, чем могу помочь, может, что-то не так во мне, пусть скажет, я исправлюсь, или ему помогу, чем только смогу. На что он отвечал:"Сейчас мне ничего не хочется, ничего не интересно. Но ничего страшного, проблемы не вижу, все будет нормально" На вопрос "когда?" не ответил..... .....работа у него в принципе низкооплачиваемая, но для него очень любимая - он тренер, учит детей. Вот и не знаю, оставить его в покое и ждать, когда все станет нормально? Разделить на двоих его вселенскую тоску? Жить своей жизнью, ведь я молодая и привлекательная женщина? Может, это у меня кризис и завышенные требования к супругу?
"Сейчас мне ничего не хочется, ничего не интересно. Но ничего страшного, проблемы не вижу, все будет нормально" - «Ты-то проблемы не видишь, но твоё состояние передаётся мне и дочери. Ведь мы - связаны друг с другом". Скажите ему о своём желании жить - "желательно с ним, с вашим любимым мужчиной" - но если он не захочет попытаться разобраться со своими переживаниями - вам придётся искать другие возможности реализации вашего права на личное счастье. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Кризис среднего возраста у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2012
О консультанте
Задать вопрос