Офтальмология

Катаракта

Моей маме 87 лет. Один глаз у нее совсем не видит. На втором катаракта. За последний месяц зрение ухудшилось: не смогла заполнить квитанции, не стала читать, не видит ценники.И еще появились (правда,редко) пятна. Например, на улице то розовое, то желтое пятно. Заходит в ванну-вместо крана черное пятно. А в общем ориентируется хорошо и предметы видит. Операцию делать боится - вдруг не будут видеть уже оба глаза. Скажите, пожалуйста, принципиально важно делать операцию не затягивая или можно не спешить - ведь все равно менять хрусталик? И пятна - это катаракта или что-то другое ? Спасибо !
Здравствуй! Хрусталик глаза растет всю жизнь и после 45 лет у человека начинает формироваться ядро хрусталика. К 80 годам это ядро становится довольно плотным и требуется большее количество ультразвука для его эмульсификации. Это воздействие оказывает свой след в виде отека роговицы в послеоперационном периоде: чем плотнее ядро, тем более выражен отек, а соответственно увеличивается и период выздоровления. Поэтому не надо ждать развития ситуации, которая может привести к полной слепоте и бесперспективности оперативного лечения катаракты, а уже сейчас или осенью планировать операцию на еще видящем глазу.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Катаракта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление катаракты
Катаракта
Глаукома и катаракта.
катаракта
Катаракта
Глаукома и катаракта
Начальная катаракта