Консультации / Ревматология

Системная красная волчанка

Уважаемый Игорь Валерьевич, подскажите пожалуйста есть ли альтернатива лечению гормональными препаратами при моем заболевании? У меня при обострении страдают в основном суставы, как крупные, так и мелкие. Больше года принимала метипрет по схеме, после отмены прошло полгода и вновь обострение.
Подобный вопрос Вы обязательно должны задать своему ревматологу. Некоторая информация по Вашей проблеме есть тут http://www.eurolab.ua/lupus/2022/2030/11047/ От себя скажу, что в поддерживающая терапия включает: нпвс (диклофенак, мовалис и др.), противомалярийные препараты (делагил, плаквенил), препараты угнетающие иммунную систему (цитостатики, типа циклофосфамид (циклофосфан), циклоспорин, микофенолата мофетил, азатиоприн (имуран), хлорбутин и др. ), глюкокортикостероиды ("гормоны"), так называемая биологическая терапия (Ритуксимаб и др.). Последнее перспективно, но дорого. На разных этапах болезни и при различных степенях тяжести применяют различные препараты или их комбинации. Гормоны, как правило принимаются или длительно (даже до 5 лет и более), или пожизненно. Возможны курсы прерывистые. Так что подбирайте терапию с Вашим ревматологом. Удачи.
Консультация врача ревматолога на тему «Системная красная волчанка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2012
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос