Консультации / Гастроэнтерология

Расстройство кишечника

Здравствуйте. мужчина. 22 года. В начале мая были жалобы на голодные боли. В результате обследование поставили диагноз: эрозивный бульбит, гастрит, хеликобактериоз ++ Лечение: аугментин+кларитромицин+нексиум, спустя 2 недели денол в течении 10 дней. Все прошло. Но, тогда еще за день до голодных болей появился дискомфорт в кишечнике и слизь в кале. Врач сказал что это СРК, обычное явление при бульбитах и гастритах. Еще после антибиотиков некоторое время был дизбактериоз (поносы, запоры и т.д.) И вот уже полтора месяца я мучаюсь с кишечником - часто возникают ноющие, распирающие боли, особенно перед дефекацией. Раз в 2-3 дня бывает небольшой метеоризм. Кишки постоянно урчат. При пальпации живот безболезненный за исключением зоны аппендикса - туда надавливать неприятно. Стул нормальный, но несколько светлее обычного, много слизи. Питаюсь нормально, я спортсмен. Пью бактерии. Общий анализ крови и копрограмма не выявили никаких отклонений от нормы, за исключением повыш. содержания слизи в кале. Хирург и гастроэнтеролог не нашли повода для беспокойства. Может ли СРК так долго проходить? Стоит ли мне лечь на обследование? И вообще может это быть что то серьезное? Не прошу ставить мне диагноз... просто хотелось бы услышать мнение специалиста по данному вопросу!
Здравствуйте! Я полагаю, что Вы страдаете СРК с антибиотикоассоциированной диареей.Это широко распространённое состояние в наше время, может длиться несколько лет. Длительность часто зависит от лечения. Лечение минимум в течение года: препараты бактериальной флоры (бактисубтил, энтерол, бифиформ и др.)чередовать, регуляторы моторики кишечника: тримедат, или мебеверин, или метеоспазмил в терапевтических дозах, травы: ромашка, зверобой, шалфей и др; при урчании, вздутии - полифепан по 1 ст л 3 р\ день, алмагель нео по 1 д\л 4 р\день натощак. Обязательна консультация психотерапевта, назначение седативных препаратов, поливитаминов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расстройство кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос