Гинекология

СПКЯ

Здравствуйте! Мне 27 лет. В браке 1 год. Поставили диагноз СПКЯ. Месячных нет уже пол года (последний раз вызвали дюфастоном), до этого 11 месяцев не было. С 25 лет начала резко прибавлять в весе, с 53 кг до 72 (рост 174) Лечения ни какого не назначают, предлагают делать стимуляцию овуляции ( перед этим аспират-биопсию и проходимость труб) . По анализу крови ЛГ/ФСГ = 3:1 (ЛГ 20.49, ФСГ 6.86 мМЕ/мл), Андростендион 4.82 нг/мл (0.3-3.3), 17-гидроксипрогестерон 1.2 (0.13-0.51), дигидротестостерон 458.7 (24-450), остальные гормоны в норме. 17-кетостероиды в моче в норме. По узи за 5.06.12 : матка не увеличена 39.28.34, эндометрий 5мм, первая фаза цикла, св. жидкости в м/т нет, правый яичник 38x22, V=12,5мм, множественные фолликулы 8-7-6-5, левый 35x21 V=8,5мм, фолликулы 6-5 множественные. Заключение: мультифолликулярные яичники, СПКЯ. Есть ли альтернативный вариант лечения? Планирую беременность, но стимуляцию делать опасаюсь. Читала, что причина поликистоза часто связана с инсулионрезистентностью и помогает метформин. Может ли он мне помочь? Также у меня хронический тонзиллит.
Ваш рост и вес? возраст начала менструаций, когда и какие были нарушения цикла? лечение и его результат?
Рост 174, вес 72. Месячные начались в 14 и с самого начала были нерегулярные. В 19 лет была задержка пол года. Потом более-менее было все регулярно, а с началом пол.жизни месячные совсем прекратились (почти 1,5 года) Никогда до этого к врачам не обращалась. Последнее и единственное, что назначали в декабре - дюфастон 10 дней (была потом аллергия 2 месяца), затем медиану 3 дня принимала и отменила (ужасно от нее себя чувствовала). С тех пор никак не лечилась. У мамы, бабушки, родственниц всегда все было в норме (у мамы 6 детей).
до 25 лет задержки могли быть вызваны дефицитом массы тела, но сейчас дефицита нет, но цикл не нормализовался - то есть существует явная проблема. Косметические проблемы? ГСГ - обязательная опция (как и спермограмма для мужа). Аспират - не нужен. Прл, ТТГ? ДГЭАС, СССГ? (17-КС, дигидротестострон и андростендион - совершенно лишнее). Метформин - не нужен. Сделан глюкозотолерантный тест? Чем не понравилась медиана? Стимуляция таблетированными препаратами - совершенно безопасна, но пока не об этом речь. Если есть желание, можете обратиться на очную консультацию (495) 225 52 68, или обсудить здесь http://medspecial.ru/forum/
Спасибо за ответ! Пролактин 255.57 мМЕ/мл (59.0-619), ДГЭАС 191.0 (35-430), ТТГ 2.83 (0.35-4.0), СССГ - не сдавала. Есть косметические проблемы - волосы на лице и на теле. ГТТ в норме, инсулин в норме. При приеме медианы начались сильные боли в мышцах ( ноющая и простреливающая боль), слабость как при болезни. Поможет ли верошпирон для снижения андрогенов? Заранее спасибо!
Напишите результаты исследований. О мидиане - странная реакция, надо заменить препарат. Верошпирон не поможет.
Глюкоза натощак - 4.9, через 30 мин.- 6.5, через 1.5 ч. - 5.4 (измеряла сама по глюкометру) , инсулин через 1 час после нагрузки - 8.1 мкМЕ/мл. (2.0-29.1) сдавала в лаборатории. Одна врач рекомендует сразу делать стимуляцию ( с предварительными обследованиями), другая - пол года пить ОК, а затем стимуляция. Какой вариант лучше?
вопрос в наличии у вас времени на предварительный прием КОК. конечно, прем КОК 6 мес и только после того - стимуляция существенно лучше.
Спасибо большое за ответ, Татьяна Викторовна!
Татьяна викторовна, здравствуйте! Хочу написать о том, что мне все-таки помогло. Может быть это будет интересно вам для статистики. Принимала утрожестан с 16 д.Ц., Метформин 1700 мг, бромокриптин по 1/4т. 2 Р/д последние 3 месяца, фолио, похудела на 7,5 кг и забеременела через 11 месяцев от начала лечения. Ребенку 1г.9М.
Волшебная роль снижения массы тела - поздравляю.
Консультация врача-гинеколога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
СПКЯ
Здравствуйте. Мне 21 год. Год назад менструация стала приходить по 2 раза в месяц, была у гинеколога. На УЗИ поставили диагноз поликистоз яичников. Размеры яичников точно не помню, первые цифры...
СПКЯ
Здравствуйте!мне 21 год,вес 68кг, рост 170 см, на узи (11 день цикла) поставили диагноз СПКЯ (фоликулы размером 7-10 мм, размер яичников: 53*30*21 и 51*29*20), анализы на гормоны я не сдала...
СПКЯ
Здравствуйте! На узи (11 день цикла) поставили диагноз СПКЯ (фоликулы размером 7-10 мм). Но у меня нет признаков данного заболевания, кроме нерегулярного менструального цикла. Цикл нерегулярный с момента появления месечных,...
СПКЯ бесплодие
Как в реале попасть к Вам на консультацию ? Возможно ли лечение у Вас в ЭНЦ ? Мне 28 лет , СПКЯ, бесплодие уже 4 года - хочу ребенка.
СПКЯ
Здравствуйте, хотелось бы обратиться к вам с такой проблемой. Полтора года назад поставили диагноз поликистозных яичников. С 12 лет месячные с большими задержками, с 18 стало проявляться излишнее оволосинение. Диагноз...
Не могу забеременеть. диагноз: СПКЯ.
Здраствуйте! Мне 28 лет, диагноз СПКЯ, 3 года назад делала лапороскопию яичников- беременность не наступила. Диагноз эндокринолога: аутоимунный тирендит и гипотериоз, назначил л- тироксин 50. Переодически появляются кисты яичников. Год...
СПКЯ.
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 25 лет, рост 163 см, вес 52 кг. Около года я потратила на обследования, пытаясь выяснить, в чем причина чрезмерного роста волос на теле. Врачи разводили...