Гинекология

Возможна ли беременность

Добрый день мне 34 года были одни роды ,планируем вторую беременность, но на УЗИ поставили диагноз субмукозный узел миома матки 30/22,1/3 половины матки и сказали, что с таким диагнозом беременеть не возможно, единственный способ после соскопа проколоться диферелин и только после того можно беременеть. Скажите пожалуйста , можно ли в моей ситуации планировать беременность или зря выкинуты день на ветер. Или есть еще какие-то способы, как бороться с миомой,и при этом забеременеть. СПАСИБО
Здравствуйте! Вам обязательно надо действовать и незамедлительно. Вряд ли Вы сможете забеременеть, имея такой субмукозный (растущий в полость матки и деформирующий ее) фиброматозный узел, да и выносить беременность в такой ситуации вряд ли будет возможно, даже если она наступит. Узел обязательно нужно удалить. Использование лишь диферелина не позволит Вам забеременеть и выносить беременности. Хотя препарат хороший, использование его в ряде случаев дает прекрасный эффект. Постараюсь дальше объяснить Вам свой ход мыслей. Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью женских половых органов. Ее частота среди гинекологических заболеваний составляет 20-44%. В последнее время увеличивается число женщин репродуктивного возраста, страдающих миомой матки, а также возрастных первородящих (после 35 лет). Обращает на себя внимание наличие миомы матки у молодых женщин; средний возраст ее выявления составляет 32 года. Как правило, это наследственные миомы матки, которые возникают у женщин на 10-15 лет раньше, чем у их матерей. При бесплодии миому матки обнаруживают в 23,5% случаев. Первичное бесплодие наблюдается почти у каждой 4-5-й больной с этим диагнозом. Сохранение репродуктивной функции у женщин с миомой матки, в т.ч. после операции по поводу ее удаления, приобретает все большую социальную значимость. Это связано с наблюдающейся тенденцией к увеличению среднего возраста женщин, планирующих первую беременность, когда возможности реализации репродуктивной функции весьма ограничены. Согласно современным представлениям, миома матки – это доброкачественная, хорошо отграниченная капсулированная гладкомышечная опухоль. Развивается миома матки из мышечной ткани и в своей структуре содержит миоциты, соединительнотканные компоненты, кровеносные сосуды, перициты, плазматические и тучные клетки. К опухолевой трансформации незрелых миоцитов приводят соматические мутации клеток после перенесенных и сопутствующих гормональных нарушений, нейроэндокринно-обменных и воспалительных заболеваний, а также гипоксические, дистрофические и травматические повреждения матки как следствие внутриматочных вмешательств. При подозрении на субмукозное расположение миоматозного узла большую диагностическую роль играет гистероскопия (Это Ваш случай!). Гистероскопия — осмотр стенок полости матки при помощи специального прибора гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций. Гистероскопия позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия. Раздельное диагностическое выскабливание в данном случае делать нерационально, оно даже может спровоцировать рост миомы. При подозрении на гиперпластический процесс необходимо проведение биопсии эндометрия. Лечение пациенток с миомой матки продолжает оставаться актуальной проблемой в современной гинекологии в связи с отрицательным влиянием опухоли на функционирование репродуктивной системы и общее состояние здоровья женщины. Выбор метода терапии миомы матки определяется множеством факторов, в частности особенностями патогенеза заболевания, формой и темпом роста опухоли, ее локализацией, размерами, количеством узлов, возрастом женщины, отсутствием или наличием у нее детей, тяжестью симптомов, наличием сопутствующей патологии. Основной лечебной задачей является либо торможение опухолевого образования, либо удаление опухоли. Безусловно, необходимо сугубо индивидуально подходить к выбору метода лечения каждой пациентки и как можно реже прибегать к радикальным хирургическим вмешательствам. Современные исследования в области этиологии и патогенеза данного заболевания позволили поставить на первое место консервативную терапию и эндоскопическую хирургию, однако подобная лечебная тактика применяется еще не повсеместно. Миома матки является гормонозависимой опухолью, поэтому при лечении этого заболевания представляется перспективным применение препаратов, блокирующих гонадотропную функцию гипофиза, вследствие чего развиваются гипоэстрогения и блокада продукции прогестерона. Современное медикаментозное лечение включает применение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ), например диферелина, золадекса и т.п. и антагонистов. Использование аГнРГ может сопровождаться рядом побочных эффектов: - «маскирует» мелкие узлы миомы во время операции; - действие препарата носит временный характер (при его отмене возобновляется рост и возникает рецидив опухоли); - наблюдается симптоматика индуцированной менопаузы: приливы, потливость, раздражительность, повышение артериального давления, дизурия, сухость влагалища, снижение либидо, памяти, внимания, головная боль. Для лечения молодых женщин (от 24 до 40 лет) используется гестринон (стероидный гормон, производное 19-нортестостерона), обладающий антиэстрогенным, антигестагенным, антигонадотропным и антиандрогенным действием. Перспективным считается назначение антипрогестагена мифепристона. Мифепристон – синтетический стероидный препарат, конкурентный ингибитор прогестерона. Применение гестагенов целесообразно только при сочетании миомы матки с гиперпластическими процессами эндометрия. При клинически незначимых узлах (до 3 см в диаметре) более эффективно использование низкодозированных комбинированных эстроген-гестагенных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов - КОК) по контрацептивной схеме курсами по 3-4 мес. Помимо КОК, стабилизирующим эффектом на мелкие миоматозные узлы обладает и внутриматочная гормональная рилизинг-система с левоноргестрелом. Несмотря на достижения лекарственной терапии больных миомой матки, приходится констатировать, что хирургическое лечение и сегодня остается основной рассматриваемой тактикой ведения этого заболевания. При этом совершенно недопустимо противопоставление консервативного и хирургического методов. Патогенетически (по происхождению, возникновению) обоснованной концепцией лечения вышеуказанного заболевания является комбинированное воздействие – хирургическое и медикаментозное. Хирургическому лечению подвергается до 70% пациенток с миомой матки. Следует отметить, что в структуре оперативных вмешательств превалирует удельный вес радикальных операций (60,9-95,3%), связанных со значительной хирургической травмой, кровопотерей, утратой репродуктивной и менструальной функций, формированием постгистерэктомического синдрома. Последний, даже при сохранении яичников, характеризуется дефицитом женских половых гормонов, что объясняется пересечением яичниковой ветви маточной артерии во время операции и вызывает острую нехватку крови для значительной части яичников. Поэтому сохранение матки и профилактика рецидива миомы, особенно у молодых женщин, являются одним из ведущих направлений современной хирургии. Консервативно-пластические операции выполняются довольно редко (не более чем в 10-12% случаев), что неоправданно мало и требует изменения хирургической тактики и безусловного расширения показаний к проведению органосберегающих вмешательств. Низкая частота проведения консервативно-пластических операций связана с онкологической настороженностью к данной категории больных. Выбор объема оперативного вмешательства у больных миомой матки является дискуссионным. Поэтому весьма важно четко определить показания к оперативному лечению, которое может быть как консервативным, так и радикальным. Миомэктомия (удаление узлов опухоли) осуществляется различными хирургическими доступами: лапаротомическим (обычный хирургический доступ), влагалищным, лапароскопическим, гистерорезектоскопическим. Согласно Приказу МЗ Украины от 29.12.2003 г. № 620 «Об организации оказания стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Украине», показаниями к оперативному лечению миомы матки являются: - размер миомы матки > 12-14 нед беременности; - быстрый рост опухоли (> 4 нед в течение года); - повторяющиеся обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии; - наличие субмукозной миомы матки - Это Ваш случай. Мне многое о Вас неизвестно, возможно, есть еще какие-то показания к оперативному лечению; - рождающийся миоматозный узел; - стойкий болевой синдром; - нарушение функции соседних с маткой органов; - шеечная локализация узлов; - острое нарушение питания миоматозного узла; - бесплодие; - сочетание миомы матки с другими патологическими изменениями половых органов, наличие субсерозного узла на тонком основании; - интралигаментарное ( межсвязочное)расположение узлов миомы, приводящее к постоянному болевому синдрому и нарушению функции почек при сдавлении мочеточника. В настоящее время гистерэктомия применяется все реже, уступая место более современным, щадящим, малотравматичным, малоинвазивным, высокоэффективным методам лечения: эмболизации маточных артерий, абляции (процесс уноса вещества с поверхности твердого тела) при помощи фокусированного ультразвука под контролем МРТ, трансвагинальной и лапароскопической окклюзии маточных артерий, криомиолизу, электромиолизу. Развитие органосохраняющих оперативных технологий в последние годы является приоритетным направлением в гинекологической практике. Существующие сегодня знания позволяют сформулировать четкие показания к миомэктомии у женщин репродуктивного возраста: - миома, деформирующая полость матки, устья маточных труб; - субсерозный узел на ножке; - миома больших размеров (> 8-10 см в диаметре); - привычное невынашивание беременности; - сочетание миомы матки с эндометриозом, кистомой яичника и др. Основной задачей проведения данной операции является сохранение органа, восстановление нормальной анатомии матки с целью сохранения или восстановления менструальной и детородной функций у женщин. Многочисленными исследованиями доказано, что миомэктомия позволяет повысить частоту наступления и вынашивания беременности у пациенток с бесплодием при миоме матки без сопутствующей патологии. Репродуктивная функция после оперативного лечения восстанавливается у 31,7-67% пациенток. Отмечается четкая корреляция с возрастом женщины: до 30 лет беременность наступала в 78% случаев; от 30 до 35 – в 45%, старше 35 лет – лишь в 6,3%. Возможность выполнения различных вмешательств зависит также от уровня мастерства хирурга. Предоперационная подготовка имеет большое значение для исхода оперативного вмешательства. Она необходима для уточнения объема операции, выбора наименее инвазивного доступа (абдоминальный или влагалищный) и метода оперативного вмешательства (лапароскопия, лапаротомия). Пациенткам проводят стандартное клиническое обследование с целью выявления и последующей коррекции экстрагенитальных заболеваний, цитологическое исследование на атипические клетки, расширенную кольпоскопию, при необходимости – биопсию шейки матки. Подавляющее большинство отечественных и зарубежных исследователей рекомендует использование аГнРГ (диферелин, золадекс) перед проведением консервативной миомэктомии при наличии миоматозных узлов размером 5 см и более, что позволяет уменьшить объем интраоперационной кровопотери и размеры узлов, а также облегчить вылущивание их из матки. По данным разных авторов, курс предоперационной терапии перед миомэктомией составляет от 3 до 6 мес. Госпитализация планируется в первую фазу менструального цикла или через 5-6 недель после первой инъекции препарата на фоне медикаментозной аменореи. Согласно взглядам А.Л. Тихомирова и соавт. (2007), миомы, подвергшиеся воздействию аГнРГ, «вмуровываются» в миометрий, что может усложнить их вылущивание и поиск узлов, а также привести к быстрому рецидиву заболевания. Поэтому эти ученые считают назначение данной группы препаратов до операции нецелесообразным. Не стоит забывать и о так называемом flare-up-эффекте, на фоне которого в течение первых 5-6 дней после инъекции аГнРГ может наблюдаться резкий рост узлов. При проведении миомэктомии во главу угла должна быть поставлена последующая состоятельность рубца на матке у тех пациенток, которые оперируются по поводу бесплодия, а также планируют или не исключают беременность в дальнейшем. Пациенткам с субмукозной локализацией узлов показано выполнение гистерорезектоскопии (удаление узлов во время гистероскопии). Это Ваш случай. Известно, что рецидивирование миомы или продолжение роста мелких узлов – довольно частое явление, которое встречается в 9-55% случаев. Частота рецидивирования зависит от длительности наблюдения. Проведение хирургического лечения значительно улучшает прогноз в отношении беременности, однако нарушенное гормональное и иммунное соотношение вновь приводит к образованию опухоли при отсутствии коррекции выявленных нарушений сразу после операции. После консервативной миомэктомии при наличии миомы матки больших размеров с множеством узлов преимущественно интрамуральной локализации с деформацией полости или расположенных атипично (шеечно-перешеечная зона или межсвязочно), а также при сочетании миомы с внутренним или наружно-внутренним эндометриозом все пациентки, начиная с раннего послеоперационного периода, в обязательном порядке должны подвергаться дальнейшему комплексному консервативному лечению, включающему применение аГнРГ и КОК, с целью профилактики рецидива заболевания. Курс послеоперационной терапии аГнРГ составляет 3-4 мес. Временное выключение оперированной матки из функционального процесса способствует лучшему заживлению раны и формированию полноценных рубцов. Планирование беременности разрешается сразу после восстановления менструации по окончании курса лечения аГнРГ (в среднем через 6-7 месяцев после операции), так как к этому времени формируется рубец на матке. При более массивных узлах максимальный срок реабилитации и возможного наступления беременности составляет 9-12 месяцев от даты проведения операции. Исследованиями Э.Х. Фахрутдиновой (2004) по изучению репродуктивного здоровья женщин после консервативной миомэктомии доказано ее высокую эффективность. Репродуктивный потенциал пациенток после выполнения данного оперативного вмешательства определяется состоянием овариального резерва. Маркерами состояния овариального резерва являются возраст женщины, характер менструального цикла, уровень фолликулостимулирующего, антимюллерова гормонов, объем яичников, число антральных фолликулов в них. Содержание антимюллерова гормона отражает величину пула примордиальных фолликулов, не зависит от значений других параметров и может выступать наиболее точным маркером состояния овариального резерва. Результаты исследований многих авторов свидетельствуют, что только в течение І триместра беременности часто происходит быстрое увеличение размеров миомы матки; на протяжении ІІ и ІІІ триместров размеры опухоли обычно не изменяются. Наличие миомы матки при беременности ассоциируется с повышением частоты таких акушерских осложнений, как угроза прерывания беременности на различных сроках, фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода, неправильное положение и предлежание плода, отслойка плаценты. Одним из серьезных осложнений беременности является некроз (омертвение) миоматозного узла, который может наступить на различных сроках периода беременности. Его частота колеблется от 6 до 18%. Основным фактором, обусловливающим возникновение некроза в межмышечных узлах опухоли, является развитие тромботических процессов в снабжающих ее кровью сосудах. Роды у беременных с миомой матки также проходят с такими осложнениями, как преждевременные роды, несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии сократительной деятельности матки, дистресс плода, плотное прикрепление плаценты, гипотонические кровотечения, субинволюция матки в послеродовом периоде и др. Осложненное течение беременности и родов определяет высокую частоту применения оперативных вмешательств и акушерских пособий у пациенток с миомой матки и требует как от женщины, так и от врача строго дифференцированного подхода к ведению беременности, а также определяет индивидуальную акушерскую тактику в каждом конкретном случае. В последние годы акушерам все чаще приходится решать вопрос о возможности продления беременности при ее сочетании с миомой матки. Частота миомы матки при беременности колеблется от 0,3 до 18%. При быстром росте миомы матки с узлами больших и гигантских размеров, которые препятствуют дальнейшему росту плода, шеечно-перешеечном и интралигаментарном расположении узлов (с симптомами сдавления тазовых органов), некрозе узла возникает необходимость выполнения миомэктомии во время беременности. Миомэктомию на фоне беременности можно рассматривать как операцию по жизненным показаниям. При благоприятном исходе оперативного лечения – наступлении беременности и ее нормальном течении – подавляющее большинство акушеров отдает предпочтение оперативному родоразрешению. Отказ многих специалистов от вагинальных родов после консервативной миомэктомии продиктован прежде всего страхом перед разрывом матки. Результаты же зарубежных исследований, в которых изучалась проблема родоразрешения беременных с оперированной маткой, свидетельствуют о том, что абдоминальные роды у них – не единственный и далеко не оптимальный метод родоразрешения. Роды у беременных с оперированной маткой должны проводиться под тщательным мониторным контролем за состоянием плода, характером родовой деятельности, клинической оценкой состояния рубца на матке. В заключение можно отметить, что на сегодняшний день современный подход к лечению пациенток репродуктивного возраста с миомой матки состоит в оперативном удалении миоматозных узлов или в комбинации хирургического метода и гормономодулирующей терапии. При выборе объема вмешательства у женщин детородного возраста, заинтересованных в сохранении или восстановлении репродуктивной функции, следует придерживаться принципов реконструктивно-пластической консервативной хирургии. К радикальным операциям прибегают только в тех случаях, когда все другие возможности как хирургического, так и медикаментозного лечения исчерпаны. Действуйте! Всего Вам доброго!
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможна ли беременность?
Возможна ли беременность???
Возможна ли беременность?
возможна ли беременность
Возможна ли беременность