Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Алкоголь и вакцинация от бешенства

Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Меня 10 дней назад в укусила и исцарапала кошка, прирученная хозяевами и продавцами зоомагазина. В тот же день была сделана прививка, а кошка была доставлена в ветлечебницу для осмотра врачом. "Визуально" кошка оказалась здорова. 3-ю и 7-ю прививку я также сделала. Сегодня 10-й день с момента укуса, кошка повторно была доставлена в ветлечебницу, где ее осмотрели и привили. Мне выдали справку, на основании которой я могу прекратить курс прививок. Однако ветврач сообщил, что лучше все-таки сделать полный курс прививок, т.к. инкубационный период может быть гораздо дольше, а кошка все-таки не домашняя. По информации ветврача, случаев бешенства в нашем городе зарегистрировано не было. Меня "напугали" ее слова, и я все-таки подумываю о продолжении курса прививок. Вдруг кошка заболеет 1-2 месяца спустя? Есть ли основания так полагать? Стоит ли перестраховаться или достаточно того, что кошка, спустя 10 дней, жива-здорова? Еще один момент-это употребление спиртных напитков во время курса прививок и спустя 6 месяцев. Я прочитала достаточно большое количество информации, где настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, кот. "снижает иммунитет, а прививка становится неэффективной". Действительно ли это "отголоски прошлого, не имеющие научного обоснования"? В инструкции к препарату алкоголь также противопоказан. Я знаю, что в других странах нет строго запрета на алкоголь во время курса прививок. Может это связано с различными препаратами в РФ и у них? Благодарю за ответ
Здравствуйте! Кошка становится заразна только за 10 дней до смерти. Если она до сих пор жива, то повода для беспокойства нет. По поводу запрета алкоголя, перегревания, переохлаждения - это все домыслы и страшилки советской медицины, не подкрепленные никакими научными данными.
Консультация врача инфекциониста на тему «Алкоголь и вакцинация от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2012