Консультации / Отоларингология

Фарингомикоз у ребенка

Уважаемый Евгений Леонидович! Прошу помочь в сложившейся ситуации. Сегодня утром обнаружила у ребенка (2,5 года) белые комочки на миндалинах и в лакунах. Именно не налет, а выступающие комочки. Рванув к платному Лору, получила вердикт - Фарингомикоз. Осмотр не включал в себя никаких лабораторных исследований и взятия мазков. Просто и легко был поставлен диагноз и назначена уйма препаратов. Помогите, пож-та, разобраться имеет ли место соответствующее лечение. В анамнезе: 1. Острый бронхит 2 недели назад (без антибиотиков) 2. Выявлен цитомегаловирус ПЦР крови и мочи- отрицательно, ПЦР слюны положительно. Имуноглобулин G 4,8, Имуноглобулин М - отрицательно, авидность 99%. 3. Аллергия (на сладкое, пшеницу и морковь). 4. По УЗи брюшной полости выявлен перегиб поджелудочной в области тела и обнаружен осадок на 1\3. Как сказал гастроэнтеролог- это не Сладж. С понедельника начинаем пить Урсофальк. 5. Аденоиды 2 степени, миндалины 3 степени. 6. В апреле в зеве была выявлена кишечная палочка в 10*3 Лор предполагает, что причиной фарингомикоза является дисбактериоз и направил на анализ. Лечение: 1. Раствор Кандид. 2. Таблетки Мудон 3. В нос Снуп и Аква-лор 4. Ингаляция в нос интерферон и физ раствор 5. Спрей орингосепт 6. Лимфомиазот 7. Масло Туи 8. Иов- малыш Вопросы: 1. Адекватно ли назначено лечение? 2. Какие еще провести исследования, чтобы выявить причину, если это не дисбактериоз? 3. Сочетается ли при всем этом лечение принятие Урсофалька? 4. Есть ли шанс вылечить это раз и навсегда? Или посредством лечения мы просто отправим эту проблему в спячку? 5. Связан ли с этим каким-то образом цитомегаловирус? 6. И самый главный вопрос. Можно ли нам через неделю отправиться в отпуск? Состояние ребенка удовлетворительное. Аппетит и стул в норме. Спасибо огромное за ответ!!!
Чаще всего выступающие бело-желтые комочки в миндалинах являются казеозными пробками, которые возникают из-за постоянного попадания пищи в лакуны (пространства) небных миндалин. Некоторые микозы могут иметь схожую клиническую картину. Для уточнения диагноза необходимо взять ПЦР из зева на различные виды грибов и/или посев на грибы, можно также забрать материал с миндалины длямикроскопического исследования (делается в течениесуток). Назначать лечение лучше после получения результатов исследования.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингомикоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос