Консультации / Психология и психиатрия

Помогите, схожу с ума

Уважаемая, Ольга Сергеевна! Очень прошу помогите, подскажите, что делать, а то я совсем сойду с ума. Мне 29 лет, зовут Анна. Я уже 3 года в отношениях с молодым человеком. Он меня моложе на 4 года. 2 года как мы живем вместе. Я его сильно люблю и очень боюсь потерять. Осенью 2011 года у нас был кризис в отношениях, он даже сказал, что мы расстаемся и ушел жить к маме на неделю. Потом вернулся и вроде бы все стало нормально, но есть одно НО. С этих пор я постоянно боюсь повторения ситуации, мне все кажется подозрительным. Задумается он о чем-то, у меня сразу мысль о том, что он хочет уйти, ни с того ни с сего обнимет-опять мысль: "а с чего бы в друг? вдруг это агония отношений?" Я уже измучилась! С ним боюсь говорить, стараюсь все при себе держать, а то думаю поговорю-натолкну на мысль, которой может быть раньше и не было. Что делать? как с этим бороться?
Здравствуйте, Анна. Ваш страх потерять отношения с близким человеком очень понятен: никому из нас близкие люди не дают никаких гарантий того, что будут рядом с нами всегда. Риск разлучиться с любимым человеком не по своей воле есть всегда. Но когда этот страх зашкаливает, то человек перестает ощущать радость от близости, не может наслаждаться общением, а думает только о возможном расставании. Для того, чтобы снизить остроту этого страха, надо, выражаясь метафорично, сделать «прививку», чтобы выработать «иммунитет»: для этого надо позволить себе пофантазировать о том, как Вы будете жить без Вашего молодого человека. Чем Вы будете заниматься? Как Вы будете скрашивать свое одиночество? К кому будете обращаться за поддержкой в болезненных переживаниях расставания с любимым? Очень важно почувствовать собственные опоры и собственную самодостаточность для того, чтобы без лишнего страха глядеть в будущее.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите, схожу с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2012
О консультанте
Задать вопрос