Консультации / Неврология

Арахноидальная киста и беременность

Здравствуйте! Мне 26 лет в 2003 году меня начали мучить сильные головные боли, решили сделать МРТ головного мозга, диагноз: в мосто-мозжечковой цистерне справа определяется киста размером 17,7*15,8*8,5мм. Отмечается эктопия миндаликов мозжечка ниже линии Чемблера до 3,5мм. Заключение: Арахноидальная киста в правого мосто-мозжечкового угла. Незначительное проламбирование миндален мозжечка. После этого два раза в год проходила лечение таблетками, капельницами: актовегин, церебролизин, ибуклин, нейромультивит. На сегодняшний день размеры кисты не изменились. Сейчас я на 23 недели беременности. Мой врач-гинеколог говорит что необходима консультация невролога по вопросу родов, естественных либо кесарево. Есть ли необходимость исключить потуги и делать кесарево, либо я могу рожать естественно, без угрозы каких-либо последствий?
Имеющаяся у Вас киста врождённая, а значит от любого проводимого лечения, она естественно не уменьшится. Лечением Вы просто поддерживаете работу мозга и всё. Хотя это тоже нужно, потому что появились головные боли. Единственно, учитывая, что Вы молодая, не стоит увлекаться современными сильными препаратами. Начинать надо с малых (агапурин, трентал, ну кавинтон например). А стегать мозг сразу и актовегином и церебролизином, мне кажется не стоит. Лучше проходите раз в год, в полгода симптоматическую терапию в виде лёгких мочегонных (верошпирон, гипотиазид), электрофорез с эуфиллином на шейный отдел, ЛЁГКИЙ массаж шейного отдела и я думаю, такой незначительный курс, тоже будет давать Вам эффект. Что касается беременности. Никто точно не скажет, что с Вами будет при такой кисте. Тем более, что при естественном родоразрешении напрягается весь организм и поднимается внутричерепное давление. Поэтому, проведение операции кесарево сечение при любой патологии головного мозга считается оптимальной и приносящей меньше вреда для матери и плода. НО, медицина это не догма и не тюрьма. Вы можете САМИ решить как Вы будете рожать (если конечно беременность у Вас протекает нормально). Но тогда ВЫ берёте на себя САМИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за возможные осложнения. И не надо потом говорить, что врачи сволочи, и поэтому ребёнок инвалид. Если вдруг разовьётся слабость родовой деятельности или вы потеряете сознание, потому что киста тоже будет напрягаться при потугах.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос