Консультации / Гинекология

Планировании беременности и гипоплазия матки

Добрый день. Мне 24 года, планирую беременность. На УЗИ сказали у меня гипоплазия матки, размер 47*26*32 мм. Подскажите пожалуйста чем это чревато для зачатия и вынашивания беременности? Месячные начались в 12 лет, идут регулярно. Спасибо.
Здравствуйте! Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточно широком диапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов. Исследованиями установлено, что предшествующие роды приводят к увеличению всех размеров матки, а искусственное прерывание беременности только к достоверному увеличению ее передне-заднего размера. Кроме этого выявлено изменение размеров матки в зависимости от фазы менструального цикла: наименьшие размеры матка имеет в конце пролиферативной - начале секреторной фазы, наибольшие – перед менструацией. В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормативных значений размеров тела матки у женщин репродуктивного возраста составляет 70х42х60 мм (длина х переднее-задний размер х ширина). Средние размеры тела матки у женщин репродуктивного возраста, не имевших беременностей, составляют в мм: длина 45+-3, переднее-задний размер 34+-1; ширина 46+-4. По данным В.П. Сметник, размеры матки в репродуктивном возрасте: длина 36-59 мм, переднее-задний размер 28-42 мм, ширина 46-62 мм. Основным ультразвуковым критерием инфантильной матки, наравне с ее маленькими размерами, является изменение соотношения длины тела матки к длине ее шейки. В норме это соотношение равно 3:1. Каково это соотношение у Вас? Это мне не известно. Длина Вашей матки нормальна, переднее-задний размер и ширина несколько отличаются от средних размеров. Однако, УЗИ – метод несколько субъективный. Повторите УЗИ на хорошем аппарате у высококвалифицированного специалиста, предпочтителен трансвагинальный доступ. В какой период менструального цикла Вы делали УЗИ? Если это была первая половина менструального цикла, то повторите УЗИ еще раз перед менструацией. Я думаю, что никаких проблем с зачатием и беременностью из-за размеров Вашей матки возникнуть не должно. Уточните, происходит ли у Вас овуляция. Если в этом плане все нормально, то Вы обязательно станете матерью. Всего Вам доброго! Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Планировании беременности и гипоплазия матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос