Консультации / Психология и психиатрия

Подскажите пожалуйста

Здравствуйте! У меня есть огромная проблема, я не выговариваю букву Р. Для меня является это огромной, потому что я стесняюсь общаться с людьми. С подругами ещё кое-как, а с парнями вообще никак(( мне уже 17 лет, я сейчас вообще боюсь начать разговор, мне кажется, что если я сейчас что нибудь скажу, надо мной будут смеяться либо не поймут, что я говорю((( и в учебе, такая же проблема. Даже если я знаю ответ, но там есть буква Р, я не отвечаю(( Я учусь на юриста, и со следующего года нам будут преподавать ораторское искусство, но как я выйду перед всеми и буду читать доклад, если я остерегаюсь обычного общения((( как мне выйти из этой неуверенности в себе? может мне поменять профессию?)))
Здравствуйте! Вы верно пишете, что проблема является огромной ДЛЯ ВАС. Иными словами, это Ваш выбор придать своему произношению такой большой смысл. Хочу открыть Вам секрет: над Вами могут смеяться, даже если у Вас безупречная дикция. Люди далеко не всегда деликатны. Что самое страшное случится, если кто-то посмеется над Вами? Попробуйте это себе представить? А мне почему-то в ответ на Вашу историю вспомнились примеры реальных людей, которые справились с подобными проблемами. Сразу пришел в голову Святослав Вакарчук - человек, который очень специфично картавит, при этом, сделал карьеру певца. Более того, его манера произносить букву "р" - некая его "фишка". Те, кто поет его песни, иногда пытаются также картавить, как и автор. Вот уж не знаю, как ему удалось справиться с проблемой, считал ли он ее проблемой, в принципе. Но факт остается - проблема с дикцией, оказывается, не помеха публичным выступлениям. Я настоятельно рекомендую Вам посмотреть фильм "Перед классом". Великолепная история, основанная на реальных фактах, о человеке с редким неизлечимым невротическим расстройством. Суть заболевания в том, что человек не может контролировать некие спонтанные импульсы. Со стороны это выглядит, будто он неожиданно начинает издавать резкие звуки, похожие на лай. Это как приступ чихания, но вот в такой необычной форме. Приступы нападают в разных местах: на улице, в кафе, в детстве - прямо на уроке или на выступлении школьного оркестра, где угодно и когда угодно. Конечно, это доставляет массу неудобств: ему самому и окружающим. Незнакомцы буквально "шарахаются" от такого странного человека. Тем не менее, этот человек стал учителем младших классов. И был удостоен звания Учителя года. Посмотрите фильм, он как раз о том, как принять свои особенности и жить полной жизнью. Менять профессию из-за страха выступать на публике - похоже на избегание проблемы. И если так, то проблема настигнет Вас иначе, пока Вы не разберетесь с ней. Или будете обречены всю жизнь убегать. Хотите такого? Удачи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Подскажите пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос