Консультации / Ревматология

ревматоидный артрит,полиартрит

Здраствуйте,доктор.Я болею уже 6 лет.И многое пробовола за эти годы.Мне сейчась 22 года.Обследовалась в стационарах, и лежала ни одинь раз в больнице.В 2009 году мне рекомендовали пить метотрексат (по 2,5мг три раза в неделю).До апреля 2010 года пила таблетки, а сейчась принимаю в/м 10мг метотрексата 1 раз в неделю.Мой диагноз: Серопозитивный ревматойдный артрит, полиартрит. Активность 1 степени. Стадия III. HФ2.Результата я пока невижу, у меня уже деформация пальцев рук и ног. Я бы хотела спросить можно ли воостонавить деформацию. И можно ли не принимать метотрексат,если нет когда можно остановить???
Здравствуйте! Базисная (болезньмодифицирующая) терапия в лечении ревматоидного артрита обязательна: это лекарства к которым относится в том числе и метотрексат - они позволяют уменьшить воспаление в суставах и не давать деформации прогрессировать дальше. 10 мг метотрексата в неделю - доза не самая большая, которая может быть назначена, поэтому если эффекта нет - нужно либо под наблюдением ревматолога повышать дозу метотрексата, либо заменять его на другой препарат (например, араву - выбрать конкретный препарат и его дозировку сможет ревматолог после очного осмотра). Что касается изменения внешнего вида суставов - воспалительные припухания на фоне лечения должны уменьшиться (в идеале - уйти полностью); деформация, связанная с изменением в костной структуре - восстановиться полностью, к сожалению, не может, поэтому и важно максимально возможно остановить прогрессию заболевния.
Консультация врача ревматолога на тему «ревматоидный артрит,полиартрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос