Про бешенство

анонимно
30.04 меня укусил в ладонь дикий ёж. Рану промыла, обработала йодом. На след.день сделали первый укол Кокав. От иммуноглобулина отказалась, т.к. не представляла всей опасности заболевания. Как выяснилось позже, первый укол кокав сделали не в дельтовидную мышцу, а ниже (в двуглавую мышцу плеча). Затем все прививки делаю по схеме. Осталась одна, 6-ая. 5 дней назад начало беспокоить место укуса. Несильно побаливает и чешется. Чешется уже вся ладонь. Вот и думаю постоянно, не бешенство ли это начинается. Уже и другие признаки начинают мерещиться, такие как затрудненное дыхание, трудность при глотании. Но по-моему именно мерещится. Подскажите, что это? От чего может чесаться ладонь? Может ли вакцина не подействовать, если ее ввели не в ту мышцу? Что делать и к кому обратиться?

Отвечает Кузнецов Сергей Дмитриевич
инфекционист
Здравствуйте! Данные симптомы не характерны для бешенства. Больше похоже на фобию, рекомендую обратиться к психотерапевту или клиническому психологу.

Консультация врача инфекциониста на тему «Про бешенство»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.