Консультации / Отоларингология

Хронический вазомоторный ринит

Здравствуйте, доктор! Мне 51 год. С 12 лет на галазолине. Прошла курсы лечения какие только возможны (уколы преднизалона, прижигание серебром, УВЧ и т.п.) В 17 лет была сделана резекция носовых раковин. Год заложенности носа не было, затем, после простуды, снова подсела на капли. Хочу снова сделать операцию, но не могу решить какую (скальпелем, лазером, холодом). Поможет ли мне операция? Есть ли какие-либо альтернативные методы лечения ринита и избавление от сосудосужающих капель?
Здравствуйте. Альтернативных методов много, но все зависит от ситуации. Считаю целесообразным разобраться почему вы обращаетесь к каплям, необходимы КТ ППН, мазок из носа на микрофлору, риноцитограмма. Какую делать операцию? если уже что-то делали я бы на месте хирурга пошел эндоскопически с минимумом лучевых (лазера и т.п.) в таких случаях лучше "холодным" инструментом работать - моё мнение. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос