Гинекология

Стимуляция клостилбегитом

Здравствуйте, Наталия Владимировна! я уже писала вам по-поводу замершей беременности (октябрь 2011 года). Спустя 9 месяцев врач предложила снова стимуляцию Клостилбегитом, но по результатам фолликулогенеза эндометрий на 10 день цикла только 3,7 мм. Мне назначили принимать по 4 таблетки прогиновы (2 мг) в сутки, фолликулы уже 16, 15, 14,8 и 13, 12 мм. Если всётаки удасться забеременеть, есть ли шанс сохранить эту беременность. Посоветуйте, что нужно предпринять? и подскажите, пожалуйста, на сколько вредным или опасный может стать принятие такого количества прогиновы.
Здравствуйте! Выяснили ли Вы причины предыдущей замершей беременности, ликвидировали ли эти причины? Если да, то можно стремиться к следующей беременности. Это важно сделать, чтобы снова не пережить разочарование. Прошли ли Вы гормональное обследование? Это тоже очень важно. Ведь гормональные нарушения могут оказать негативное влияние на развитие беременности, например, недостаточное количество в организме беременной эстрогенов и прогестерона, а также нарушение баланса между ними, поскольку избыток и недостаток того и другого гормона приводит к замиранию плода. Достоверно известно, что высокие уровни эстрогенов по механизму отрицательной обратной связи подавляют продукцию ФЛГ (фолликулостимулирующего гормона), что блокирует развитие фолликулов в яичнике. Снижение уровня эстрогенов приводит к повышению выработки ФСГ в гипофизе, что, в свою очередь, обеспечивает рост и развитие фолликулов. Эти эффекты лежат в основе действия антиэстрогенных препаратов, используемых для стимуляции функции яичников. Кломифенцитрат (КЦ), применяющийся уже более 40 лет в репродуктивной медицине, является антиэстрогеном. Аналогами КЦ являются кломид, клостилбегит, серофен, выпускаемые различными фирмами-производителями. Механизм действия этого препарата является комплексным и не до конца изучен. Он обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов на всех уровнях репродуктивной системы и вне ее, т.е. на уровнях гипоталамуса, гипофиза, яичников, матки, влагалища, кожи, костей, молочных желез и др. КЦ занимает рецепторы в тканях, конкурируя с имеющимися в организме собственными эстрогенами. Следовательно, при приеме препарата биологический эффект проявляется в виде резкого падения уровня эстрогенов, что, в свою очередь, усиливает синтез Гн-РГ (гонадотропин рилизинг-гормона), который стимулирует секрецию гонадотропинов (ГТ) – ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ. Гонадотропины обеспечивают рост и созревание фолликулов в яичниках и, следовательно, синтез эстрогенов клетками гранулезы растущего фолликула. К моменту появления зрелых фолликулов (4-5-й день после отмены КЦ), уровень эстрогенов в плазме крови достигает величин, соответствующих преовуляторным значениям, что способствует высвобождению пика ЛГ по механизму положительной обратной связи. Выброс в периферическую кровь большого количества ЛГ приводит к овуляции одного или нескольких зрелых фолликулов. Таким образом, можно представить классический механизм действия КЦ, который осуществим, по-видимому, в типичной для этого вида лечения ситуации. Однако в клинической практике не все происходит так гладко, что связано, в первую очередь, со сложным действием КЦ. Установлено, что к 5-му дню приема препарата блокада рецепторов эстрогенов может быть недостаточной либо неадекватной, что не позволяет высвободить ФСГ и, следовательно, стимулировать фолликулогенез в яичниках. Есть указания, что в этот период времени могут высвобождаться оба гонадотропина, а иногда, если уровень Е2 остается высоким, ЛГ высвобождается больше, чем ФСГ, что способствует атрезии или лютеинизации фолликулов. Если же на этом этапе лечения имели место адекватные процессы, то следующим моментом, влияющим на эффективность лечения, может оказаться преовуляторный период, когда уровень эстрогенов, наоборот, может быть недостаточным или же чрезмерным для высвобождения овуляторного пика ЛГ. Нельзя забывать и о периферическом антиэстрогенном эффекте КЦ, проявляющемся в отсутствии адекватной трансформации эндометрия и/или цервикальной слизи. На сегодняшний день многие авторы признают существование этого явления. Такое явление имело место у Вас. Хотя толщина эндометрия в стимулируемых КЦ циклах и не выступает бесспорным прогностическим критерием (с точки зрения наступления беременности), тем не менее, после появления доминантного фолликула рекомендуется синхронное введение эстрогенов в целях оптимизации состояния эндометрия. С этой целью Вам был назначен препарат прогинова. Эстрогены можно назначать лишь в конце фолликулярной фазы, не позже периода, когда фолликулы достигают размеров 14-15 мм, что соответствует приблизительно 9-му дню цикла. Так было и с Вами. Вам эстрогены назначили в нужное время. Ведь нередкой ошибкой является назначение эстрогенов раннюю фолликулярную фазу вместе с КЦ (3-5-й день цикла), причем в достаточно высоких дозах (4-6 мг). Подобная тактика противоречит самой идее действия КЦ, который, являясь антиэстрогеном, осуществляет свои эффекты за счет снижения уровня эстрогенов в крови. Однако доза (4 таблетки в сутки х 2 мг= 8 мг) велика. При приеме завышенных доз эстрадиола валерата (прогинова) возможно развитие маточного кровотечения, рвоты и тошноты. Специфического антидота нет. При передозировке следует обратиться к лечащему врачу, который в случае необходимости назначит симптоматическую терапию и решит вопрос о дальнейшем применении препарата Прогинова. Совокупность негативных, подчас не поддающихся определению эффектов КЦ, сформировала такое понятие, как кломифенрезистентность. Есть определенные показания к использованию индукции овуляции КЦ. Но это относится к сфере врачебной деятельности. Кроме того, я не располагаю полной информацией о Вас, поэтому не могу сказать определенно, удастся ли сохранить наступившую беременность, наступит ли беременность на этот раз. Есть масса нюансов, которые надо учитывать. Да и клиническую эффективность КЦ можно разделить на способность индуцировать овуляцию у пациенток с ановуляцией и вероятность наступления беременности. Указанное разделение обусловлено значительным расхождением между этими показателями. Так, если овуляция регистрируется у 70-80% пациенток, принимавших КЦ, то беременность - лишь у 20-30% из них (Hughes E.G. et al., 2000). Это тоже надо помнить. Кстати, из всех факторов, влияющих на столь выраженные расхождения между частотой овуляции и частотой наступления беременности основным можно считать неадекватное развитие эндометрия, включая снижение толщины, морфологические изменения в эндометрии и несоответствие предимплантационного «окна» фазе цикла. В то же время другие причины, особенно неблагоприятные воздействия на ооцит, могут быть весьма существенными. КЦ считается препаратом, применение которого относительно безопасно. Несмотря на все перечисленные недостатки, КЦ стоит недорого, прост в использовании, его побочные эффекты достаточно редки, он вызывает фолликулярный рост, очень схожий с динамикой естественного роста. Один из тематических метанализов продемонстрировал, что КЦ эффективно вызывает овуляцию как у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), так и у женщин с невыясненной причиной бесплодия. Однако не следует забывать и о том, что наличие высоких доз препаратов способствует (хотя и не столь часто) развитию синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) и увеличению частоты многоплодных беременностей. Ответить на все Ваши вопросы может и просто обязан лишь наблюдающий Вас доктор. Не бойтесь задавать волнующие Вас вопросы. Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Стимуляция клостилбегитом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стимуляция клостилбегитом дивигель для роста эндометрия
Сейчас будет 3й цикл стимуляции клостилбегитом (предварительно делала гсг, муж сдавал спермограмму, все в норме), первый цикл пила с 5 по 9 день по 100 мг клостилбегита и для поддержки...
Дюфастон с 5 дня цикла при стимуляции клостилбегитом
Здравствуйте, меня зовут аля, мне 32 года. Планируем с мужем ребенка уже три года, в октябре 2013 года выл выкидыш на сроке 6-7 нед, вторая беременность закончилась преждевременными родами на...
Стимуляция клостилбегитом
В 2008 году после стимуляции клостилбегитом родила сына. Сейчас с мужем уже 2 года планируем второго ребёнка, пила Ярину-думали на отмене забеременею, пила фемостон, дюфастон, мазала Дивигель, но не помогло....
Стимуляция клостилбегитом
Добрый день! Мне 30 лет, с мужем не предохраняемся уже почти 4 года, а детей все нет. Месячные идут не регулярно, ставят врачи диагноз мультифолликулярные яичники. После бесконечных обследований и...
Неудачная первая стимуляция клостилбегитом - отсутствие ДФ
Здравствуйте! уже год борюсь с бесплодием, точнее с отсутствием овуляции. На данный момент имею проблемы с щитовидной железой, принимаю эутирокс, держу уровенЬ ТТГ в норме, есть немного повышенный инсулин, принимаю...
Стимуляция клостилбегитом
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом.У меня поликистоз яичников.Сейчас идет стимуляция клостилбегитом 2 цикл с 5 по 9 день цикла,дозировка 100 мг , дюфастон с 14 по...
Стимуляция Клостилбегитом
Добрый день! Уже больше года мы с мужем планируем ребенка. Проблема во мне - у меня СПКЯ, гипоплазия матки 1-2 степени. Колола и пила уже много чего, толку ноль. Меня...