Консультации / Отоларингология

Парез голосовых связок

Здравствуйте,уважаемая Елена Владимировна!Помогите разобраться.Дело в том,что мне в 1985 году была сделана операция на щитовидной железе в Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ.Была выписана с диагнозом-гипапарагипотериоз и парез голосовых складок.Через месяц голос восстановился,но очень хриплый.На данный период я пью Л-Тироксин 50 по 1.5 таблетки.Но меня больше беспокоит голос.Со временем у меня появилась сильная отдышка при нагрузке,самой незначителтной,при быстрой хотьбе,при подьеме по лестнице.Выше 2 этажа для меня подняться уже проблема.Даже при остановке я сразу не могу восстановить дыхание.А если я несу еще и сумки,то из груди вырываеться еще и страшный сип.При ходьбе я все время откашливаюсь,как будто в горле что-то застряло.При посещении ЛОРа мне было предложено сделать операцию по расширению прохода голосовых связок лазером.Я хочу у вас спросить совета-что мне делать?Ходить ли так ,как есть или соглашаться на операцию.Дело в том,что я работаю в гостиничном бизнесе и мне по работе надо говорить и отвечать на телефонные звонки.Работу потерять я не могут.к. в семье я работаю одна.Да и работа моя мне нравиться.Грозит ли мне после операции молчание или есть какие-то другие опасные для моей профессии последствия.И чем мне грозит в дальнейшем,если я откажусь от операции?Заранее спасибо Вам за ответ!
Добрый день-вечерЕесли Вы живёте в Киеве,на Зооологической ул.д 3, есть крупный оториноларингологический институт, где профессионально занимаются вопросами восстановления голосовой функции при парезах голосовых складок.Ответить на Ваш влопрос, я затрудняюсь , т.к. для этого должна видеть состояние голосового аппарата,степень пареза,.наличие несмыкания и другие профессиональные моменты.Может Вам имеет смысл провести курс занятий с фонопедом, а может надо сразу соглашаться на операцию.Как видите, посоветовать, что либо, не видя больного органа, невозможно!!В Киеве очень мощная оториноларингологическая школа-думаю Вам должны помочь найти правильное решение. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Парез голосовых связок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос