Консультации / Кардиология

Дмпп

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по ситуации с моей женой. Профиль: женщина 36 лет, рост 168, вес 53, худощавая, но не спортивная. Есть ребенок 7 лет, естественные но непростые роды. Никогда не употребляла курение и алкоголь, не было зппп и других серьезных заболеваний. Сидячая работа в офисе на протяжении 15 лет. Физкультурой не занималась 25 лет, двигается всегда неспеша, не по-спортивному, в баню никогда не ходит, часто мерзнут руки. Часто бывало пониженное давление. Любит лежать смотреть тв. Питание нормальное, неизбыточное, но часто не чурается вредных продуктов: кола, кофе, чипсы, копчености, конфеты. По жизни ответственная на работе и с ребенком, правильная. Часто нервничает по пустякам дома и на работе, но не истеричка. В детстве серьезно занималась гимнастикой но бросила из-за шумов в сердце(подробностей не знаю). С тех пор сердце иногда напоминало о себе, но несильно. Месяца три назад стало подолгу, почти постоянно болеть сердце, под левой лопаткой, немеет левая рука от локтя до плеча, покалывает или сжимает иногда. Провели 2 УЗИ сердца в разных местах, результаты похожи но некоторые числа отличаются: ЭХО КГ 1 (2.05.2012): ЧСС 90, Сократимость миокарда: нормокинез и аневризматическое выпячивание. Заключение 1: ВПС: ДМПП (впервые выявленный) с объемной перегрузкой правых отделов сердца. ДМПП 20 мм с лево-правым сбросом. ПМК 2 ст. 6 мм, митральная регургитация 1-2 ст. Сократительная способность миокарда в пределах нормы. Легочная гипертензия. Трикуспедальная регургитация 2 ст. ЭХО КГ 2 (5.06.2012): ЧСС 96, Сократимость миокарда: нормокинез. Заключение 2: Эхопризнаки ВПС (ДМПП). ДМПП 20 мм с лево-правым сбросом. Расширены правые камеры сердца, полость ЛП, ствол ЛА. Стенки не гипертрофированы. Пролапс митрального клапана 1 ст. 4.9 мм с регургитацией 2 ст. Створки митрального клапана деформированы, утолщены дистальные фрагменты. Пролапс трикуспедального клапана 1 ст. с регургитацией 2 ст., створки пролабируют на 5.3 мм. Признаки легочной гипертензии. Локальная и глобальная сократительная функция миокарда ЛЖ не нарушена. Тахикардия. УЗИ других органов показало что почки опущены на 7-8 см. Еще мало гемоглобина в крови и непонятно почему. Нам еще 2 недели ждать в очереди на консультацию к кардиохирургу. Жена принимает Предуктал, но сердце болит под лопаткой все сильнее, и пугает наша неосведомленность и неопределенность. Пожалуйста, подскажите нам честно: 1. Насколько серьезная ситуация, какой прогноз, необходима ли операция, возможна ли операция, насколько опасна операция, насколько срочна операция? 2. Где лучше делать операцию: у нас в Минске, в Москве, где то еще? Сколько это стоит? 3. Может еще какие-то важные комментарии? Спасибо.
Здравствуйте! Это все вопросы к кардиохирургу больше... Возможность оперативного лечения будет зависеть от степени легочной гипертензии. Время конечно упущено, раз уже расширены правые отделы и повышено давление в легочной артерии. Про боли под лопаткой я бы не волновалась сейчас... скорее всего они и не с сердцем связаны, а позвоночником, невралгией... Если операцию не возьмутся делать в Минске, нужно пробовать Москву, немецкие клиники....
Консультация врача кардиолога на тему «Дмпп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос