Консультации / Гастроэнтерология

Образ жизни при моей болезни

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Владимировна! Заранее благодарю Вас за уделенное время моему вопросу! Мне 62 года, пол Женский. Два года назад, в 2010 году лежала в Клинике Пропедевтики им.Василенко (поехала туда, потому что по месту жительства лечение не приносило облегчения). Привожу информацию из выписки: находилась в отделении заболеваний кишечника с диагнозом Хронический билиарный панкреатит в фазе обострения, эрозивный антральный гастрит, холестероз желчного пузыря, дивертикулярная болезнь толстой кишки: дивертикулит, стеатоз печени, гипертоническая болезнь 1 стадии, состояние после резекции щитовидной железы в 1965 и 1996 годах по поводу многоузлового зоба, первичный субкомпенсированный гипотиреоз, синдром Титце. ТОГДА меня беспокоили постоянные боли по правой реберной дуге, никуда не отдающие, и усиливающиеся после погрешности в диете. Еще была изжога и боли около пупка схваткообразного характера, заканчивающиеся жидким стулом , колющие боли в левой подвздошной области. ЛЕЧИЛИ: трихопол, ранитидин, мотилиум, фестал, гевискон, лозап. Боли исчезли практически полностью. После выписки - 2 года просто держала диету, иногда позволяя себе кое-что жирное или жареное. СЕЙЧАС: вот уже несколько месяцев обратила внимание на появление тех же болей, что и раньше. Болит правое ребро постоянно ноет, отдает под лопатку, интенсивность усиливается при поворотах, наклонах. Не отпускает никогда. ИЗЖОГА периодически от нарушения диеты, от наклонов вниз головой. ЖИДКОЙ СТУЛ: каждые 2-3 дня сменяется нормальным, но потом снова понос. ПРИНИМАЮ: от изжоги и жидкого стула Смекту 1-2 пакетика по необходимости в сутки. Больше ничего не принимаю на настоящий момент по части пищеварения (только иногда папазол, андипал; Постоянно - Л-тироксин, Сиофор - 500, т.к. сахар - 5,9 из вены). ОБСЛЕДОВАНИЯ по месту жительства от весны 2012 года: ПТИ-88% (норма 8-100%). Биохимия крови - Глюкоза 5,9; Холестерин 6,6 Общий белок 81 г/л, Остаточный азот 0,25 г/л Мочевина 5,4 ммоль/л Креатинин 70 мкмоль/л Билирубин 7,4 мкмоль/л АЛТ- 45 АСТ- 21 Е/л Диастаза крови 3,0 мг сек/л Тимоловая проба 2,5 Ед (норм лаборатории в бланке нет к сожалению). УЗИ брюшной полости: печень не выступает из-под реберной дуги, контуры выпуклые, паренхима - картина звездного неба, желчный не увеличен, поджелудочная не увеличена, контур четкий неровный, селезенка без особенностей, жировой гепатоз, УЗП Диффузные изменения в поджелудочной железе. С анализами пошла к врачу - она ушла в декрет, пока на ее должности никого нет. Терапевт сказала ограничиться пока диетой по поводу болей в печени. Пожалуйста, если сочтете возможным, подскажите пожалуйста - где искать причину боли по правому ребру и разжиженного стула 4-5 раз в сутки? Какие еще анализы нужно сдать? И второй вопросик: чем можно снять боль по правому ребру, сплю мало, больно переворачиваться, очень устала от боли. Смекта снимает только расстройство стула и изжогу на время? Заранее благодарю, С уважением, Маргарита Сергеевна, 62 года
Напишите поточнее состояние желчного пузыря по данным УЗИ. Сдайте анализ кала на дисбактериоз. гепатолог Степанова Т.В.
Спасибо, уважаемая Татьяна Владимировна, за внимание! Привожу подробное описание УЗИ: Печень у края (вроде так написано, слово "не выступает" зачеркнуто) реберной дуги, контуры выпуклые, внутрипеченочные протоки не расширены, паренхима - картина "звездного блеска" (как удалось разобрать почерк), желчный пузырь не увеличен, контур ровный, четкий, стенка не утолщена, не уплотнена, холедох не расширен, эхоструктуры не определяются. Поджелудочная железа не увеличена, контур четкий не ровный, Вирсунгов проток не расширен, паренхима не однородная, Селезенка без особенностей. Заключение: Жировой гепатоз. УЗП дифузные изменения в поджелудочной железе. С Вашего позволения, приведу еще данные: вес 88 кг, рост 162 см. ЭГДС от 2010 года, по выписке из клиники пропедевтики (позднее не делала, возможно доктор назначит, когда выйдет в поликлинику) - пищевод проходим, в желудке умеренное количество желчи, слизистая желудка истончена и гиперемирована в антральном отделе, там же видны красные эрозии. Угол не изменен, привратник проходим, луковица 12п.к. средних размеров, ее слизистая очагово гиперемирована. Заключение: антральный гастрит с атрофией и наличием эрозий, бульбит, дуоденогастральный рефлюкс. Колоновкопия (2010 год): органической патологии не выявлено. Общие анализы мочи и кала от 2010 года без особенностей. *** Спасибо еще раз за внимание к моей проблеме, простите, что так много написала. Обязательно сдам анализ кала на дисбактериоз. Подскажите, пожалуйста, на какой орган думать при постоянных болях по правому ребру, что можно принять, чтобы боль ноющая хотя бы ночью оставляла меня? Заранее огромное Вам спасибо!
Принимайте париет 20 мг. по 1 табл. утром натощак 28 дней, ганатон по 1 табл. 3 раза в день до еды 28 дней, урсофальк по 1 капс. 3 раза в день во время еды, мезим по 2 табл. 3 раза в день 28 дней. Препараты рецептурные, не забудьте взять у врача рецепт. гепатолог Степанова Т.В.
Спасибо Вам огромное за рекомендации!!! Можно последний вопрос по диете? Я ем только отварную курицу, суп из курицы с гречкой (варю со шкуркой курицу - четверть тушки на 3 литра супа, бульон не сливаю) и отварным луком и кашу овсяную на коровьем молоке (берем у частников). Есть ли в этом рационе что-то запретное для меня, не могу проследить связь этой пищи с нарушением стула. И что еще можно есть или пить какую-либо минеральную воду? Еще раз спасибо заранее за помощь мне и доброго Вам дня!
Хорошая мин. вода "Белинская Киселка". Постарайтесь принимать именно её. Питаетесь Вы правильно. гепатолог Степанова Т.В.
Низкий Вам поклон и огромное спасибо!!! Доброго Вам здоровья и успехов в работе! С уважением.
Добрый вечер, уважаемая Татьяна Владимировна! Я уже писала Вам, спасибо огромное за назначенные препараты. Меня наконец-то впервые отпустила ноющая боль под правым ребром, спасибо Вам еще раз! Анализ кала сдала (до всего лечения), приводу его результаты: форма - полужидкая, цвет - коричневый, мышечные волокна с исчерченностью - (пропущена строка), мышечные волокна без исчерченности - большое количество, жир нейтральный - прочерк,жирные кислоты - прочерк, растительная клетчатка - перевареная и непереваренная в большом количестве, крахмал внутриклеточный и внеклеточный - оба в малом количестве, йодофильная флора - плюс, слизь - плюс, эпителий - йилиндричесий, плоский, лейкоциты, эритроциты - прочерки. Патогенные простейшие - прочерк, яйца глист не обнаружены, ДРОЖЖЕВЫЕ грибки в большом количестве. (к сожалению, других бактерий не указано, хотя я просила кал на дисбактериоз сделать, не знаю подойдет ли такой анализ). Пока ждала результатов пила Пробифор 7 дней (3 раза в день) и на ночи - Бифиформ. Стул немного нормализовался, стал нормальным ежедневно. Как прекратила курс, все повторяется снова. Уважаемая Татьяна Владимировна, если это возможно на основе последнего анализа, подскажите пожалуйста, что можно еще добавить к лечению. для нормализации стула? В области печени сейчас боли нет, есть только ощущение под ребром, что на нем висит печень, я ее как бы ощущаю - особенно при поворотах туловища, она мне как бы мешает, или ощущается ее присутствие, как будто это не мой орган - подскажите, это ощущение пройдет с лечением или нужно лечить позвоночник или остехондроз искать? Заранее большое спасибо!!!
Принимайте креон по 10 000 ед. 3 раза в день во время еды в течение месяца. гепатолог Степанова Т.В.
Спасибо Вам большое и низкий поклон, уважаемая Татьяна Владимировна! Доброго Вам здоровья!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Образ жизни при моей болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.