Консультации / Травматология и ортопедия

Надрыв связок голеностопа

Добрый день! Играл в футбол, подвернул голеностоп во внутреннюю сторону, без хруста, возле косточки с наружной стороны сразу появилась шишка (отек). Поехал в травмпункт, врач посмотрел на снимок, пощупал возле косточки и сказал надрыв связок. Наложили гипсовую повязку (лангету-как они сказали). Проходил 11 дней и сам снял, хотя врачи говорили ходить 3 недели.Сейчас утром бинтую ногу эластичным бинтом и хожу при помощи костылей. Но, к сожалению, один раз почти сутки походил без костылей, хромая наступал на ногу, к вечеру нога очень ныла и отекла. На следующий день отек полностью не сошёл, хотя до этого утром отека не было. Подскажите пожалуйста, как правильно проходить курс лечение, что делать, а что нет? Надо ли дальше накладывать лангету или можно в повязке? Спасибо! С нетерпением жду ответ!
Лечение не закончено снятием гипса. Для лечения и реабилитации при такой травме требуется не менее 6-8 недель. Эластический бинт не пригоден. Он нарушает кровообращения в области сустава, препятствуя выздоровлению. Рекомендую: ношение специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Повязку одевать утром, до вставания с постели и снимать только на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача травматолога на тему «Надрыв связок голеностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос