Консультации / Кардиология

Можно ли рожать?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!! Мой диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени, гемодинамически незначимый. Функционирующее овальное окно. ХСН 0ст. Иногда меня беспокоит одышка и учашенное сердцебеение. На приеме кардиолог, ни чего собственно, понятного не сказал. только то, что ни чего смертельного в этом нет! Мне 27 лет и очень хочется детей! Можно ли выносить и родить здорового ребенка с таким диагнозом??? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Важен размер дефекта МПП. От этого, а также от наличия и размера патологического сброса по нему зависит необходимость оперативного лечения порока до беременности. Пролапс МК у Вас гемодинамически не значимый, о нем можно не беспокоиться. Да и ОАП наверно не значимый, раз Вам пишут в диагнозе ХСН 0 ст.
Спасибо за ответ! Для более полного представления цитирую все описание и заключение: АОРТА Аорта:не уплотнена, не расширена 27мм Створки АК: не изменены Амплитуда раскрытия АК: нормальная ЛП Левое предсердие:не расширено 30мм. В 4-ех камерном сечении: 33х42мм ЛЖ Полость ЛЖ: не расширена КДР: 44мм Межжелудочковая перегородка: не утолщена 7мм Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 7мм Общая сократимость миокарда ЛЖ:удовлетворительная ФВ более 55% Локальная сократимость миокарда ЛЖ: не нарушена В полости ЛЖ дополнительные хорды. МК Створки МК: слегка уплотнены, ПС удлинена Противофаза: есть В систолу: прогиб ПС МК в пол. ЛП 4мм Допплерография МК: Регургитация на МК:+ ПП Правое предсердие: не расширено В 4-х камерном сечении: 30х40 ПЖ Полость правого желудочка: не расширена 22мм ТК Створки: не изменены Прогиб створок ТК в полость ПП Допплерография ТК: Регургитация на ТК:+ ЛА Клапан ЛА: без признаков гипертензии МПП во вторичной части истончена, гипермобильна, выбухает в полость ПП на 3-4мм. В области овального окна по ЦДК лоцируется непостоянный, сомнительный поток сброса в ПП диаметром 2-3мм (функционирующее овальное окно) Заключение: ЭХО-признаки ПМК без гемодинамически значимой регургитации. Функционирующее овальное окно. Могу ли я с таким диагнозом выносить и родить здорового ребенка и нужно ли рожать в спецроддоме?
Здравствуйте! В принципе, данные ЭХОКГ хорошие. Я не вижу противопоказаний к беременности и родам. Вид родоразрешения выберет акушер-гинеколог уже. Ну а родильный дом с кардиологической специализацией не повредит конечно, на всякий случай.
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли рожать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос