Консультации / Логопедия

Ребенку 2 года и 3 месяца, но ребенок не разговаривает

Ребенку 2 года и 3 месяца, но ребенок не разговаривает, произносит хорошо слоги ма, па, ба, ня, иногда говорит мама, папа, няня. Когда просит что-то или отдает говорит четко на, на вопросы отвечает если да, то говорит да, а если нет, то машет голову нет. Все понимает, если что попросишь принести или сделать, идет и приносит и делает, т.е. мы с ним разговариваем как со взрослым, т.е. произносим слова и фразы полностью, т.е. название вещей и предметов он знает, понимает и различает что и как. В общем он понимает, делает все как ты его попросишь, но вот пока не разговаривает. Играем в познавательные и развивающие игры, игры развивающие моторику, внимание, различие цветов и предметов. Собираем конструктор, при этом всегда сопровождается все словами, разговором, названием предметов и вещей. Ребенок очень общительный, в смысле, он с мужчинами здоровается за руку, играется во дворе с детьми, очень внимательный, запоминает что куда положил или если мы что убрали. У меня муж начал разговаривать хорошо в 3 года, а до этого он разговаривал не на понятном языке, может это с этим связано? Ведь ребенок все понимает, активен, но пока не разговаривает? Скажи есть ли у нас повод для беспокойства и что нам делать, чтоб он начал разговаривать??? Большое спасибо!
Здравствуйте! Может быть и с этим связано. Сейчас наблюдайте за развитием речи - появлением новых слов, слогов (обычно слово - это ударный слог), пробуйте читать, смотреть различные картинки рассказывая , что на них нарисовано, занимайтесь развитием мелкой моторики рук. Если ситуация к 2, 10- 3 годам не изменится, то стоит обратиться очно к невропатологу и логопеду.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенку 2 года и 3 месяца, но ребенок не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос