Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом плюсневых костей

я попал в аварию и сломал 2, 3,4 плюсневые кости на правой ноге, перелом закрытый. После рентгена врачи наложили лангету, сказали поменьше двигаться, т. е. лежать, через 1,5 , 2 месяца сростется. По их словам смещения предельно - допустимые, имеются угловые, но все в пределах нормы. Я понял так, что мне двигаться нельзя совсем, таблетки я начал принимать сам - мумие по 1 таблетки утром и вечером, кальций в различных его формах, ну и диета там рыба и т. д.. Была опухоль, посинели пальцы соответственно местам перелома, после десяти дней не выдержал сделали повторный рентген, вроде бы все без изменений, но нет признаков костной мозоли. Опять постельный режим, ну и так далее. У меня вопрос: подскажите пожалуйста, все ли верно говорят врачи, все ли я правильно делаю, и вообще каковы прогнозы заживания такого перелома, да, еще грелка на ночь на место перелома, в какое время , по срокам, идет формирование мозоли, реально вообще выздороветь или хотя бы снять гипс и давть нагрузку на ногу. Может что-то еще необходимо делать для скорейшего выздоровления, Спасибо за советы. Извините за абсурд, цель - поездка на юг 24 июля, смогу ли я за 26 дней с момента перелома хоть как - либо передвигаться без костылей и сростется ли перелом
За 10 дней признаков костной мозоли не может быть. Вряд ли Вы их найдете и через 6-8 недель. Назначение постельного режим и гипсовая лонгета не обоснованы. Гипсовую лонгету легко и полноценно заменит удобная обувь (кроссовка), а постельный режим - ходьба с нагрузкой только на пятку. Для лечения и реабилитации понадобится до 16 недель. Следует учитывать и повреждение связочного аппарата стопы при такой травме.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом плюсневых костей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2012